庄周说剑一文中的赵王

昔赵文王喜剑,剑士夹门而客三千余人,日夜相击于前,死伤者岁 百余人。 好之不厌。 如是三年,国衰。 诸侯谋之。
赵文王从前爱好剑术,招纳剑客。登门投靠的剑客超过三千人,没日没夜的赛剑,选拔国手。一个赛年,死伤上百,而赵文王兴趣不减。三个赛年下来,国库虚耗,国势衰颓,各国诸侯商量讨伐赵国,而赵文王仍不醒悟,沈迷在剑术里。
   赵文王是赵武灵王的儿子也就是把老爹逼死沙丘的那个吗?

好评回答
    赵国没有赵文王,只有赵惠文王,赵武灵王的儿子,但逼死他父亲的责任不在他,因为他那时还年幼。
    《庄子》里面写的许多故事只能当故事,不是历史。庄子喜欢编故事来阐述自己的思想,他还编了许多关于孔子的故事呢。
    真实的赵惠文王没有那么昏庸,他当了33年赵王,任用赵奢、乐毅、廉颇、蔺相如等名将、名臣,是赵国历史上的昌盛时期。

    我***

其他答案

  •   庄周说剑一文中的赵王

    赵文王是赵武灵王的儿子也就是把老爹逼死沙丘的那个吗?

    《庄子》里的“赵文王”就是指史家所称的赵惠文王,也是你说的“逼死老爹”的那厮。
    庄子可以随便(省掉“惠”字),史家却不可以随便。因为庄子在《庄子》中讲的赵文王的故事,并非史实,而是借故事言道理,所以他可以随便。
      庄周活在约公元前369-前286年,而赵惠文王在位是公元前298-前266年,此间庄周已垂垂老矣。是故,“赵文王好剑”的说法是“戏说”而已。 赵武灵王一世英雄,胡服骑射,强了赵国。但在处理接班人的问题上优柔寡断,最终害了自己,也断送了爱子的性命。
      他老人家饿死在沙丘(在今河北邢台广宗县),说起来还不好责怪惠文王。 赵武灵王(赵雍)本来有个长子赵章,是已经立为太子的;但赵雍后来又有了新欢——吴娃,爱屋及乌就又立了吴娃的儿子赵何(即后来的惠文王)为太子,废了赵章的太子。赵章不满,在惠王四年时,借机作乱,杀了惠文王的宰相肥义。
      惠文王的部下公子成和李兑出兵靖难,赵章逃往赵雍所在的沙丘宫。后来赵章被杀,赵武灵王被困饿死。 赵武灵王被困,不是惠文王的命令,而是李兑害怕围困前国王(赵雍交权后,自称“主父”)是死罪,所以干脆困死他还安全些。 可怜的赵武灵王。

    看***

  • 楼上说的不错,武灵王和惠文王在位时期,赵国处于鼎盛时期,可以与当时强秦抗衡。武灵王之死的确不能算在惠文王头上,应该是李兑擅自作主

    银***