大一新生,如何搞好宿舍关系?

我本人是比较内向的人,不晓得为什么和别人交往时心理总有种拘速感,很不自然.
请问现在要上大学了该怎么办?
我本人性情比较温和,也很愿交朋友的,只是一直有种恐惧感~~~~

好评回答
    我觉得最重要的是用微笑待人!一开始就能给别人留下好印象.你也可以主动与别人打招呼,脸皮厚一点.如果太被动的话一般别人不太灰喜欢你.还有就是主动与你寝室同学搭搭话(但别乱说话),一开始不适应,但试过一次后你就会觉得其实那很容易.
    举个例子.有一个室友问了你们来自哪里?你可以不等她指你时回答,你可以在她体提问后就回答,她就会觉得你应该比较容易相处...

    s***

其他答案

  • 我觉得以诚相待最好,对人不卑不亢,这招对任何人都行,该帮人时就帮人,如果是有人故意为难或利用你,学会委婉拒绝,还有学会道歉,你不可能不犯错误,最后学会处在其他人位置着想.你将会是个受大家欢迎的人.

    立***

  •   一,宿舍关系之ABC   2003-07-01  学生工作通讯
    大学,一向被人视为从单纯走向成熟的桥梁。虽然相对于纷繁芜杂的社会,它还是纯洁的象牙塔,但是相对于之前十年寒窗的生活,我们面对的将不仅仅是text book,丰富多彩的校园生活已经牵引我们走向了另一个殿堂——社会。
       长期以来,大学教室的不固定性,在一定程度上削减里班级的凝聚力,却增加了宿舍的魅力。远离家乡亲人的游子们不愿做无根的浮萍,于是相对固定的宿舍理所当然地成为他们的第二家园。 孤独感一样,青春活力相同,长期的共同生活像一种强力的粘和剂,把纯真的心牢牢地凝结在一起。
      虽说同学们来自五湖四海,但求学这个共同的目标使宿舍像一块磁石牢牢吸引着它的孩子们。求学,既不为名,又无利益的冲突。因此同学们之间不会产生像公司同事那样的尔虞我诈、勾心斗角;再者传统的儒家教育思想仍深深影响着中国学生。“与人为善”、“己所不欲,勿施与人”等传统思想仍是我们行动的指南。
      所以,大学生的宿舍关系相对简单和纯粹。 然而,即使作为天之骄子的大学生已经具备了良好的社会素质,但是并不意味着共同的宿舍生活就会一帆风顺,无波无折。宿舍毕竟不同于家。舍友决不会像父母那样容忍你的过错甚至是无理取闹。所以摩擦是难免的。
      特别是近些年来,随着独生子女的增多,在家中被宠坏的“小皇帝”、“小公主”们个性要强,也比较任性。加上大家来自大江南北,思维方式、生活习惯、文化习俗上难免会有冲突。所以,要想与室友搞好关系,也并非易事。 俗云“凡能成大器者,无不有容忍之量。
      古有齐桓公尽释前嫌纳管仲,今有周总理虚怀若谷临天下。每个人都有自己的习惯,都有各自的缺点。如果人与人之间拉开了距离,那些缺点就“眼不见心不烦”了。宿舍生活却不同,同再一个屋檐下,每个人的缺点就被无意的放大了。这时候宽容就发挥调节作用。唯有容人之量,方能为人所容。
       我们常把“尊重他人”挂在嘴边。怎么尊重呢?当然是即要尊重他人的人格,也要尊重他人的生活习惯。做事不仅仅要烤炉自己的需求,还要为别人考虑,尽自己所能满足他人的期待“独乐不如众乐”。 大学生活相对宽松,校园环境也就容易受到社会大气候的冲击。
      所以,学校、师长的教育引导必不可少。可是,“师傅领进门,修行在个人”,如果我们自己不注意个方面的修养,会直接影响到宿舍关系。 总之,宿舍关系的好坏与每个成员的素质紧密相关。唯有高素质的舍员,才能同心协力创造一个温馨、融洽、爱意融融的乐园。
       校园环境,宿舍卫生,一直是在校大学生及校园管理者颇为头疼的问题。对于宿舍卫生问题,我们是否应该引起足够的重视,进一步加强管理?不妨我们听一下来自清华大学同学的声音,调侃戏谑之间,您会有什么样的感想…… 二,宿舍文化与大学生成才的关系 来源:南京农业大学    宿舍文化是校园文化的折光,家庭文化的变异,社会文化的浓缩。
      积极健康向上的宿舍文化对大学生成才有重要的作用。         (一)积极健康向上的宿舍文化有利于大学生学习科学文化知识、勤奋好学、积极上进、团结友爱的宿舍文化氛围,无疑会对生活在其中的每个成员产生积极的影响。相反的,如果一个宿舍乌烟瘴气,大多是抽烟酗酒无所事事不思进取的人,大家在这里无法专心学习,只是在虚度光阴,也就谈不上搞好专业学习。
      大学生活有紧张的学习,也有充分表现人的才华的文化活动。但是,大学生的主要任务是学习。尤其是在新经济时代,人才竞争、就业竞争日益激烈,当代大学生早已摒弃了那种“六十分万岁”和读书无用论的错误观念,努力追求“学习书本知识与积极投身社会实践的统一”。
               (二)积极健康向上的宿舍文化有利于大学生形成健康人格    大学生成才是科学素质和人文修养的整合。在大学生各方面素质中,心理素质、健全的人格是核心。健康的人格是独立自尊自信与民主利他的统一。独立自尊自信是个体意识到自我的存在的价值和对集体对社会的责任。
      民主利他性是个体具有平等待人与人合作协调共处关心他人和社会的精神。具有健康人格的人对自我的关心和对他人的关注是统一的。健康的人格培养,显然离不开良好的环境。和谐共处、互相信任、互相关心、互相帮助的宿舍人际关系有利于塑造出民主利他的人格和自尊自信自强的品质。
      而一个相互不信任、不关心甚至辱骂打架的环境,无疑会对身处其中的人有不良的影响。近年来,不断的有一些大学生因为各种不成理由的理由而自杀身亡。究其原因,往往都是与自身的人格心理不健康,宿舍缺乏团结友爱相互关心的环境有重要的关系。某高校曾经发生因同学打鼾引发凶杀的事件。
      这是宿舍人际关系不协调,矛盾冲突处理不当所导致的恶果。         (三)积极健康向上的宿舍文化有利于大学生增强适应环境的能力    多年来,以升学为第一目标的中学生生活束缚着学生对社会环境适应能力的培养。新生入学之时,有的学生生活自理能力差,适应环境独立生活能力薄弱。
      面对新的环境往往表现得无所适从,焦虑紧张,甚至出现严重的心理障碍或心理疾病,严重影响了他们的学习和健康成才。而积极健康向上的宿舍文化的逐渐形成,能够为大学生在学习知识和锻炼能力提供最直接最重要的条件。四年的宿舍生活,同学之间有团结合作也会有矛盾冲突,但是最终大家都要学会与他人共处,学会沟通,学会理解和宽容,学会适应环境。
      他们从宿舍开始学习认识社会和适应社会。         (四)积极健康向上的宿舍文化有利于大学生树立正确的思想道德观念    大学生正处于世界观、人生观、价值观和道德观的形成过程中,可塑性强。高校“两课”教育传授给他们比较系统的世界观、人生观、价值观和道德观理论知识。
      而宿舍生活和校园生活,正是这些理论的实践和再认识的过程。大学生因其地域文化、家庭教育、成长经历不同,行为表现不同,因而已有的思想道德观念也不尽相同。彼此之间会相互影响、相互冲突。比如日常的提开水,有的同学服务意识公德意识差,从来不提开水,如果宿舍有良好的风气,他就必定会被批评会受到谴责,相反的,如果大家都事不关己,听之任之,就不但会影响集体生活,而且会形成和助长偷懒不爱劳动不守规则的观念。
      据调查,许多高年级学生和毕业生普遍认为,大学宿舍对自己的思想观念有十分重要的影响。这种影响包括日常的为人处事、生活态度,对事业的追求、对人生的看法乃至对国家社会的认识。 。

    今***

  • 真诚待人,但是不要把自己的老底都交出去,女生寝室麻烦事很多,先在寝室找个对你好的人当朋友吧,两个一起好面对

    王***

  • 大一都这样的,来自四面八方的同学,每个人的生活习惯什么的都不同,你只要不去批抨别人的生活习性就行了,刚进大学,每个人可能都会有这样的感觉,过段时间就好了.我刚上大学那会也是这样,其实宿舍里的同学是你在大学里最要好的.

    心***

  • 经常一起出去走走.不管谁要求去哪.你都要一口答应.这样在以后你需要有伴陪你出去的时候就会好办了

    石***

  • 用心相处
       宽容待人

    l***

  • 我觉的搞好人际关系的关键在军训,学会团结是力量和军中绿花这两首歌保你给你的人际关系打下了良好基础,不要认为我是开玩笑的哦.我可是过;来人,这可是我们学长们一致认同这就是大一新生搞好人际关系的葵花宝典!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    就***