滑动摩擦力与接触面积有关吗?

好评回答

其他答案

  • 没关系. 滑动摩擦和接触面性质,压力大小,表面粗糙程度有关.

    d***

  • 其实是有关的。但因为初中知识较少,而且滑动摩擦力与接触面积的关系研究起来太复杂,所以就只告诉你们这个公式。具体探究滑动摩擦力与接触面积的关系得等高中或大学才能研究。

    野***

  • f=uN  从公式中我们可以看到滑动摩擦力只与U,N有关。故与接触面积无关,但与接触面的粗糙程度有关。如果接触面光滑则没有滑动摩擦力

    j***

  • 滑动摩擦力与接触面积没有关系,滑动摩擦力与摩擦系数有关系

    细***

  • 没有关系,只和粗糙程度,接触面压力有关。

    j***

  • 一定要记住滑动摩擦力与接触面积没有一点关系.这一点是初学者经常容易弄错的.他只与接触面性质和粗糙程度与接触面间压力有关.注意

    f***

  • 滑动摩擦力的公式是:f=μN,μ是摩擦因数,与接触面性质和粗糙程度有关。N是接触面间压力。
    所以滑动摩擦力只与接触面性质和粗糙程度与接触面间压力有关,与接触面积无关。

    E***