有关摩擦力的问题.

用手匀速推一个物体时,手的推力是否等于摩擦力(滑动)?
如果是,那么用不同的力匀速推该物体时,摩擦力是多少;
如果不是,该如何计算摩擦力?

好评回答
    因为匀速,根据二力平衡的原理,手的推力就等与摩擦力,初中知道这样就OK了,关于什么摩擦系数与压力就是高中的问题了

    p***

其他答案

  • 是,可以看成匀速直线运动,合力为0N 水平方向二力大小相等,所以推力=摩擦力
    只要是匀速直线运动,水平只有两个力,那么摩擦力=推力,应该不存在在同一个平面上,对同一个物体,有两个大小不同的力,却都是匀速运动。
    F=μN(摩擦力=摩擦系数(表面粗糙程度)*压力)

    w***

  •   请允许我慢慢解释。
    摩擦是一种常见的现象。
    你在推一个物体时,物体匀速前进,要用力,这时你用的推力使用来平衡摩擦力的。可见,两个互相接触的物体,当它们发生相对运动时,就会在相对接触面上产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫做摩擦力。
    现在,我们来说一下一个物体在另一个物体表面上滑动时摩擦力的大小跟那些因素有关系。
       拉力的大小等于滑动摩擦力。 ========================= 大量的事实也表明,滑动摩擦力的大小既跟压力大小有关系,又跟接触面的粗糙程度 ======================================================== 有关系。
       ======= 压力越大,滑动摩擦力越大;接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 ==================================================== 所以,两个相互接触的物体,当它们要发生相对运动时,也会在接触面积上产生摩擦力。
       所以,我认为,两种情况都有可能。 如果匀速推一个物体,应该是等于,可原题没有提到是不是在水平桌面上。 。

    の***

  • 是。对于相同的接触面,滑动摩擦因数相同,只要压力N不变,物体匀速运动时所受的滑动摩擦力不变。
     用不同的力匀速推该物体,说明接触面变了 或压力N变了,F=μN

    飓***