群众性治安防范组织与治安管理主体的关系?

8、群众性治安防范组织与治安管理主体的关系?

全部答案

  •   治安管理的特点(群众性特点包括在内)
    • 社会性
    所谓治安管理的社会性,主要有三个方面的含义:一是治安管理工作的客体主要是社会化的人,而对人的管理又分为个体管理和特定对象的整体管理,管理的目的是使人们遵守社会规范。二是治安管理的任务内容有广泛的社会性。
      三是治安管理的效益有着强烈的社会性。 • 相关性 相关性即治安管理工作与社会其他领域某些方面存在互相关联、共同变化的关系。治安管理成效的高低,治安问题的增多或减少,违法犯罪的上升和下降,治安管理手段的先进和落后,治安管理工作的发展趋势等等,都要受到社会诸因素的制约和影响。
       • 区域性 区域性特点是指不同的行政区域在人口密度、人口素质、职业结构、生活方式、居住条件、地理位置、地理环境、生产布局、商业分布、交通运输、民风民俗等方面的差异。由于治安管理是按行政区域来实施的,这就使治安管理工作具有很强的区域性。
       • 系统性 • 治安管理是一个开放系统,是社会管理整体中的一个要素。 • 治安管理工作自身是一个组织系统。 • 治安管理中任何一项工作都可视为一个独立的系统。 • 群众性 治安管理具有很强的群众性,从整体来说,群众是治安管理的客体,又是治安管理的主体。
       • 群众中蕴藏着参加治安管理的愿望和要求。 • 群众性治安组织是治安管理主体构成的一部分。 • 治安管理效能很大程度取决于群众的支持各帮助。 • 法治性 治安管理的法治性是指治安管理活动是一种行政执法活动。 • 治安管理的职权是国家赋予并以法律规定和确认的。
       • 治安管理活动的实质是执法即对法律、法规铁贯彻、执行和运用。 • 治安管理的主体也要用法律、法规约束自己的行为。 • 治安管理的执法活动必须受党、政府和人民发行人民群众的监督。

    之***