现行婚礼仪式有哪几种?

全部答案

  •
    现代婚礼仪式逐渐趋向文明、简朴、生动、活泼,形式亦呈多样化,但传统的习 俗仍有一定的影响。目前社会上常见的婚礼,大致有下列几种形式:
    (1) 传统式婚礼。婚礼开始,鸣放鞭炮,奏乐,新郎新娘入席,新郎新娘向尊 长、亲友行鞠躬礼;新郎新娘互行鞠躬礼,新郎新娘向来宾行鞠躬礼;主婚人讲话, 双方家长讲话,单位领导、介绍人、尊长及来宾代表讲话或致祝辞;新郎新娘致答谢 词,礼毕;鸣放鞭炮,奏乐。
       (2) 酒宴式婚礼。结婚当事人,一般由男方出面,在饭店、酒家预定宴席若干 桌,邀请男女双方至亲好友、同事邻居等欢聚一堂,庆贺结婚。民间婚礼一般不讲 究严格的结婚仪式,仅由尊者或长者,相当于主婚人的身份,在宴席开始之时宣布 某某与某某正式结婚,并致一简短的祝词,也可由新郎或新娘的家长主持,甚至新 郎新娘本人主持。
      席间,新郎新娘应逐席敬酒,同亲友见面,并致以谢意。若要举 行结婚仪式,其仪程与上述传统式婚礼的程序相仿,酒宴上菜则可与仪式同时 进行。 (3) 家宴式婚礼。新郎新娘在自己家里略备菜肴,邀约至亲好友欢聚一堂,正 式宣布婚姻关系。 (4) 茶话座谈式婚礼。
      结婚当事人借某会议室、小饭厅或办公室等,略备茶 点,邀请单位或部门同事及领导、亲戚朋友等欢聚一堂,并按照一定的程序举行婚 礼。此类婚礼多由结婚当事人与所在基层组织或群众团体出面共同筹办,其程序 一般是:结婚典礼开始,鸣放鞭炮,或放喜庆音乐;主婚人讲话,宣布某某与某某结 婚;单位领导讲话;来宾、同事及亲友致贺词;新郎新娘致答谢词;茶点招待;相互座 谈庆贺;婚礼结束,鸣放鞭炮,或放喜庆音乐。
       (5) 集体婚礼。集体婚礼一般是由地方政府民政机关,或企事业系统行政机 关,或相应的工、青、妇等社会团体出面组织筹办,借公共会场或大礼堂、剧院剧场, 有数对或几十对甚至上百对新郎新娘同时自愿参加的,按一定程序举行的,公开热 烈而隆重的结婚典礼。
      其程序一般是:主持人宣布集体结婚典礼开始;奏乐;各位新郎、新娘就位;奏乐;鸣放鞭炮;给新郎新娘戴花;奏乐;鸣放鞭炮;主办单位负责 人讲话,致祝词;所有新郎新娘互相对拜;所有新郎新娘共同向所有来宾三鞠躬;群 众团体代表致贺词;来宾代表致贺词;新郎新娘家长代表讲话;给新婚夫妇赠送纪 念品;新婚夫妇代表致答词;礼毕;散会;奏乐;放鞭炮。
       (6) 旅行结婚。旅行结婚是现代社会中逐渐兴起的一种新式结婚形式,由新 婚后旅游度蜜月的风俗演变而成,新婚夫妻以旅行代替婚礼,以到国内大城市、游 览胜地、革命圣地,或外地亲友所在地旅游,开始夫妻之间的新生活,结婚和婚后的 度蜜月一并进行。
       (7) 其他形式的婚礼。近年来,人们随着思想觉悟、文化水平的不断提高,还 创造了更多的婚礼形式,除了上面已经提到的之外,还有: 植树结婚典礼。新婚夫妇来到政府指定的植树地点,共同挥锨挖土、栽种幼 树,这种做法既有很深远的纪念意义,也有很深刻又很实际的社会意义。
       婚礼电影晚会。有的地方,主要是农村新婚夫妇为了表示喜庆,特包租一场电 影晚会,招待全村或全乡老小,这样做既省去了许多无意义的烦琐礼节,又丰富了 农村的文化生活,也不失一定的排场。 婚礼舞会。新郎新娘举行小型舞会庆贺婚礼,热情奔放、充满着青春活力,更 符合年轻朋友的特点。
       也有结婚不举行任何仪式的,新婚夫妇在办理婚姻登记手续之后,仅以分发喜 糖给亲朋好友而表示婚姻的开始。

    淡***