“六道”众生,“人道”怎样可以成“佛”,其他“五道”又怎样才能成“佛”?

好评回答
    “六道”众生,“人道”怎样可以成“佛”,其他“五道”又怎样才能成“佛”?:
    若论修行佛法,“六道”众生都有机会,能修到八地菩萨(不退转菩萨)甚至以上。尽管其他“五道”比“人道”的修行难度很大。
    但是,最后成佛,都在人道,而且无论在宇宙任何有人类处,都示现“八相成道”,这是因为人道是特殊的一道,他特殊在“凡圣同居”,这里既有人,又有天人、神、仙、圣众、畜、鬼,面最广,教化效果最大、最显著。
    那谟阿弥陀佛

    1***

其他答案

  •   六道众生中,只有人道才有学佛成佛的可能性,
    其它五道众生无法成佛。除非出离了其他道,如
    地狱饿鬼畜生道,转生到人道,能听闻学习到佛
    法,并经过累世的修行,最终才有可能走上成佛
    之道。
    虽然,一切有情皆有佛性,但佛性本身并无见闻
    觉知,并不知道所造的一切是善是恶?也从来不
    会起心动念去做善恶事,以及要不要成佛?是无
    覆无记性的。
      所以,并不是说,有佛性就能成佛。 要想成佛必须具备很多条件。这就是人类不同于 其他众生的地方。所以佛才会在人间示现成佛。 我们知道,佛法分解脱道的智慧和行门,佛菩提 道的般若智慧和行门。一切修行法门都是汇归禅 定,一切修行结果都是汇归净土。
      禅净是圆融的。 所以学佛一般都从念佛入门。这些道理,如果讲 给畜生道的众生,能听得懂吗?又如何成佛呢? 所以说,人身难得,佛法难闻。但人身难得我们已 得。如果不珍惜人身,不修学佛法,那真是枉为人 生?因为以后又到其他道去轮回,又不知要等多少 劫以后才能回到人身而能听闻到佛法? 经中明载:“我作佛时,十方众生闻我名号, 至心信乐,所有善根,心心迥向,愿生我国, 乃至十念若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽 谤正法。
      ”又说:“若一日、若二日……乃至 七日,执持阿弥陀佛圣号,一心不乱,临命终 时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐净土。” 而到佛国净土即使往生者还是带业往生,也可 以到凡圣同居土,在那里听闻佛法,继续修行成 为菩萨。而寿命无量无边,不受诸苦,但受诸乐。
       佛教历史上有很多莲友念佛往生佛国的记载。 。

    1***