市井文化的定义是什么?

好评回答
    “市井”含有“街市、市场”以及“粗俗鄙陋”之意。市井文化是一种生活化、自然化、无序化的自然文化,它是指产生于街区小巷、带有商业倾向、通俗浅近、充满变幻而杂乱无章的一种市民文化,它是一种“现象流”——“逝者如斯乎,不舍昼夜。”它反映着市民真实的日常生活和心态,表现出浅近而表面化的喜怒哀乐。它自由闲散缺乏庄严,缺少深刻性和心灵冲击力,“没有现实与历史的深层次的忧患,更没有血与火的悲剧意识。”

    1***

其他答案

  • “市井文化”就是街巷文化。文化的概念涵盖面很宽泛,狭义于“市井文化”就是某地区街巷中底层百姓的具有生活气息的、传统的和经久不衰的、特色的文化现象,是一种不上大雅高堂的通俗的甚至粗俗的“文化现象”。
    比如:
    沿街叫卖的小贩各种腔调和韵律的呼唤声、某地街头特色小食品、摆地摊练把式、街头斗蟋蟀、路灯下众人围观的棋局、夏日里晚间街头竹躺椅上摇扇聊天喝茶的市民、吹糖人捏面人、沿街排开的剃头匠简易廉价的理发挑子、围观街坊乡里吵架叫骂......都属于“市井文化”范畴。

    b***