高二生物

已知西瓜红瓤R对黄瓤r为显性.第一年将黄瓤西瓜种子种下,发芽后用秋水仙素处理,得到四倍体西瓜植株.以该四倍体植株作母本,二倍体纯合红瓤西瓜为父本进行杂交,并获得三倍体植株,开花后在授以纯合红瓤二倍体西瓜的成熟花粉,所结无籽西瓜瓤的颜色和基因分别是什么

好评回答
    ∵第一年将黄瓤西瓜种子(rr)种下,发芽后用秋水仙素处理,得到四倍体西瓜植株(rrrr).
    以该四倍体植株(rrrr)作母本,二倍体纯合红瓤西瓜(RR)为父本进行杂交,并获得三倍体植株(Rrr).
    再对它授以纯和的红瓤二倍体西瓜的成熟花粉只不过是起到刺激杂交后的西瓜果实成熟,不影响杂交西瓜的基因型.
    ∴籽西瓜瓤(Rrr),颜色是红色.

    麦***

其他答案

  • 第一年将黄瓤西瓜种子(rr)种下,发芽后用秋水仙素处理,得到四倍体西瓜植株(rrrr).以该四倍体植株(rrrr)作母本,二倍体纯合红西瓜(RR)为父本进行杂交,并获得三倍体植株(Rrr),开花后在授以纯合红瓤二倍体西瓜的成熟花粉目的是刺激子房壁发育成果实.所以应该是红瓤,基因型R

    g***

  • 红色  基因是Rrr

    没***

  • 答:所结的无籽西瓜瓤的颜色是红色,它的基因是Rrr
    分析:四倍体西瓜的基因型是rrrr,而二倍体西瓜的基因型是RR.所以他们杂交以后得到的是Rrr,再对它授以纯和的红瓤二倍体西瓜的成熟花粉只不过是起到刺激杂交后的西瓜果实成熟,不影响杂交西瓜的基因型,
    所以得到以上结论/

    格***

  • 第一年将黄瓤西瓜种子(rr)种下,发芽后用秋水仙素处理,得到四倍体西瓜植株(rrrr).以该四倍体植株(rrrr)作母本,二倍体纯合红瓤西瓜(RR)为父本进行杂交,并获得三倍体植株(Rrr),开花后再授以纯合红瓤二倍体西瓜的成熟花粉(R),所结无籽西瓜瓤(RRrr),颜色是红色.

    1***