卫星在轨道上做圆周运动

卫星在轨道上做圆周运动时,以卫星和物体整体为研究对象,其受的力只有万有引力GMm/r2=ma,所以a=GM/r2.

再隔离物体,假设物体受的支持力为F,物体的质量为m1,则有GMm1/r2-F=m1a,把两式联立,就可以知道F=0
 既然卫星和物体已经看成整体 那么为什么还要隔离出物体 再求物体的加速度呢??请您回答

好评回答
    首先我想说的是用"整体法"的前提必须是具有共同的加速度才可以,而对于两者a不同时,应该分别采用"隔离法".一般来说碰到连接体问题,我们先对整体采用整体法,再对其中任何一个物体采用"隔离法".这样就可以写出方程求解了.整体法和隔离法是力学中很重要的方法.贯穿于整个力学中.而且也可以跟电磁学等联系起来.

    冷***

其他答案

  • 整体研究时,不用考虑内力,也无法研究内力,要想研究内力,则需要隔离。
    整体研究时,各个物体的加速度不一定相同,所以,整体研究后,要想知道每一个物体的运动情况,还需隔离。
    对于“卫星及其上物体一起在轨道上做圆周运动”的问题,通过受力分析研究较麻烦,由于稳定在轨道上运行的卫星处于完全失重状态,所以卫星上的各部分零件间没有相互作用力,且物体与卫星一起做圆运动,所以,物体也可以看成是卫星的一部分,物体与卫星之间自然也没有作用力。

    t***

  • 在物理中经常会碰到这样的题目,现在老师叫你用不同的方法解题是为了让你掌握不同方法的用法。不仅如此在以后的解题中,用不同的方法可以检验答案的正确与否。(一般第二种方法不用死算,看看大概即可)

    f***

  • 有些题目就是要选择不同的研究对象进行分析的,这样可以列出多个方程,便于求解!

    北***