loan)方式出售贷款,会形成银团贷款吗?

银行以转贷款(sub-loan)方式出售贷款,会形成银团贷款吗?转贷款方式出售贷款后,出售行还需做哪些工作?

好评回答
      转贷不是银团,但二者也有很类似的地方。
    转让贷款的发生一般是因为原贷款行头寸不足,但又想保留客户关系,叙做其他非资产性业务,而且不想让转入行了解客户的情况,所以以转让的方式处理。转让贷款可以有三种形式:完全买断、提供担保和回购型。比方说,甲行需要向企业发放5年期的R10亿元的贷款,但头寸不足,需要转让这笔业务,乙行为甲行提供R10亿元的资金,用于向客户投放贷款,并获得该笔贷款项下的利息收益,为此,甲行愿意为本业务提供担保时,利润可以分成,比如利率为6%,甲行拿1。
      5%,剩余的归乙行;或者,甲行承诺乙行贷款发放后的第4年对此笔业务回购,则前四年的收益归乙行,后一年的收益归甲行;再或者一次性买断,甲乙双方协商收益。转让贷款归还是不以放款行的意志为转移的,一旦企业要提前还贷,转让贷款就会结束。 银团贷款是在牵头行的带领下参加行集资共同对某个项目放贷。
      主要责任在牵头行,当然也可以在银团协议中规定具体的风险责任。贷款前期的调查、取证、审批都由牵头行完成,组银团的过程也是由牵头行进行的。银团贷款要签署银团协议,参加行一般是看牵头行的诚信来参予的。也就是说,牵头行资质比较好的,参加行就会蜂拥而上。
      银团贷款的风险是所以参加行共同承担的,所以贷款项目本身的好坏与否很重要。 还有一点是,转贷很好做,银团很麻烦。银团的手续复杂得多。

    e***