原函数与反函数图象交点问题探究????

全部答案

  • 原函数与反函数图象交点问题
    将函数式y=f(x)看着方程:
    ①如果以x代y,y代x而方程不变,则反函数图像就是函数图像本身,
    y=x,y/1/x,y=(2x-3)/(x-2),y=log(x,2)(x>1)[以x为底数,2为真数]等。
    ②如果令y=x,方程x=f(x)有解a,则反函数图像与函数图像有交点(a,a)在直线y=x上。例楼上y=1+2x-x^2(x≥1)的点(1+√5/2,1+√5/2)应该是这样得来的。
    ③如果以x代y,y代x得一新方程,与原来的方程组成方程组,除去“x=y”外,如果有解,必定成对出现,这成对的点关于直线y=x对称,它们也是反函数图像与函数图像的交点。例楼上y=1+2x-x^2(x≥1)的点(1,2)和(2,1)应该是这样得到的。
    我想可以分这三种情况进行讨论。

    y***

  • 原函数与反函数图象交点问题
    将函数式y=f(x)看着方程:
    ①如果以x代y,y代x而方程不变,则反函数图像就是函数图像本身,
    y=x,y/1/x,y=(2x-3)/(x-2),y=log(x,2)(x>1)[以x为底数,2为真数]等。
    ②如果令y=x,方程x=f(x)有解a,则反函数图像与函数图像有交点(a,a)在直线y=x上。例楼上y=1+2x-x^2(x≥1)的点(1+√5/2,1+√5/2)应该是这样得来的。
    ③如果以x代y,y代x得一新方程,与原来的方程组成方程组,除去“x=y”外,如果有解,必定成对出现,这成对的点关于直线y=x对称,它们也是反函数图像与函数图像的交点。例楼上y=1+2x-x^2(x≥1)的点(1,2)和(2,1)应该是这样得到的。
    我想可以分这三种情况进行讨论。

    B***

  • 如果有交电,在x=y上一定有交点,但不一定所有焦点都在x=y上
    例如y=1+2x-x^2(x≥1)有3个交点,分别是(1,2)(2,1)
    (1+√5/2,1+√5/2)
    楼上说的是特例,函数的反函数是其本身,不能推广为规律)

    z***

  • 交点可能在Y=X轴上,也可在图象本身的上面(例如:Y=1/X)

    荑***