请介绍虎鱼的生活习性?

好评回答
        鰕虎鱼是鲈形目中一个较大的种群,全世界有212属,约1875种。经鱼类学先辈的奠基和多年的潜心研究,按有关专家最新划分方法,我国就有鰕虎鱼、叶鰕虎鱼、缟鰕虎鱼、双盘鰕虎鱼、背眼鰕虎鱼、近盲鰕虎鱼等7个亚科、85属、232种之多。其实我国劳动人民很早就注意观测、研究鰕虎鱼了,明代黄省曾在《鱼经》记载:“有鰕虎之鱼,类土附而鳃红若虎,善食虾。
      俗谓之新妇之鱼。”  鰕虎鱼属种繁多、分布面广,生活习性不尽相同,我国各大江河水系和四大海域均有它的踪迹,可划分为淡水陆封型、河海洄游型、广盐底栖型三大类别。鰕虎鱼以藻类碎片、浮游生物、水生昆虫幼虫、小鱼虾为食,体型较小,一般体长100毫米左右,大者可达300毫米以上。
      寿命普遍较短,大部分只有一年。是水库、港养鱼虾苗的天敌。  生活在热带海洋的极乐吻鰕虎鱼,性凶猛,攻击力强,繁殖形态分为鱼苗孵化入海后回溯的河海洄游型和在淡水域完成生活史的陆封型。栖息于热带潮池、沿海浅水区砾石堆中的黑鰕虎鱼,偶尔进入河口等半咸水区活动,略能忍受盐度的变化,属广盐底栖型。
        在台湾南、北沿岸海域的斑点钝鰕虎鱼,喜栖息于礁沙混合区或礁岩外围的砾石地,与枪虾互利共生,同居于沙地洞穴中。它们分工明确,枪虾负责掘洞维护居所,鰕虎则担当瞭望警戒工作,平日枪虾的长触须会搭在鰕虎身上,若遇险情,鰕虎身体一动,枪虾则立刻躲入洞穴中。
        在河口、滩涂常见的眼小、突出于背缘之上的俗称跳鱼、泥猴的弹涂鱼,以胸鳍支撑身体,喜爬行,善跳跃,挖洞穴居,吃绿豆蝇、水生昆虫、小鱼虾蟹等。繁殖期具领域性,雄鱼会有复杂的求爱动作,并会筑巢护卵及守护幼鱼。背眼鰕虎属种的弹涂鱼,不但是跳远高手,还是爬树的冠军,并且有用尾巴呼吸的功能。
      尽人皆知,鱼是用鳃呼吸的,鱼儿离不开水。弹涂鱼长期离水而不死,其中的奥秘是什么呢?原来弹涂鱼具备两套呼吸系统,既可用鳃在水中摄氧,还能发挥特殊的辅助呼吸器官的作用,用尾鳍在陆上进行气体交换。  弹涂鱼尾鳍分上下两叶,由于长期爬行,下叶的鳍条常与地面摩擦而变得短小粗壮,上叶却依然长而柔软。
      在上叶鳍条表面覆有一层很薄的皮膜,上面布满微血管网,这种网络结构大大增加了尾鳍与空气接触的面积,担负着陆上气体的代谢任务。尾鳍微细血管壁是由单细胞组成的,具有良好的渗透性,体外的氧分子与体内的二氧化碳分子,通过这层薄而透明的微细血管壁进行交换。
      弹涂鱼毕竟还是鱼,它不能直接吸收空气中的氧,只能吸收溶解于水中的氧。所以它在滩涂活动时,总是要将它的能呼吸的“尾巴”伸在近旁的水洼内,或者紧贴在潮湿的海滩上,以获取溶解氧,为跳跃捕食提供动能。

    黑***

其他答案

  •   栉鰕虎鱼(Ctenogobius giurinus)属鲈形目,鰕虎鱼科,鰕虎鱼亚科,栉鰕虎鱼属。俗称:庐山石鱼(江西九江县)、春鱼(湖北阳新县)、?鱼(安徽东至县)、琴鱼(安徽泾县),古称:沙?。英文名:Barcheek goby 。
      体细长,前部浑圆,后部侧扁,头平扁。
      吻长,口阔而大,唇厚,上下颌具数排绒毛状细齿。前鳃盖上的肌肉发达。头部被鳞,胸、腹部裸露无鳞。两个背鳍不相连接,前背鳍为硬刺组成,后背鳍全是软鳍条。腹鳍在胸部合并成吸盘状。幼鱼体色微白,长至3厘米左右,开始出现色素。成鱼体色暗灰,有4条黑色分叉的宽斑带横跨背部,在侧面扩散成不规则的黑色小点。
         栉鰕虎鱼喜生活在底质为沙土、砾石、水质清亮而含氧丰富的池塘、湖泊、小河流的浅水区及山涧小溪中。平时分散居住在石隙里,用强有力的吸盘状腹鳍攀附于石壁,觅食时才从石隙中外出。成鱼喜吹跳跃,有时跳出水面,有时从一块石上跳往另一块石头。鰕虎鱼一冬龄达性成熟,每年4-5月,亲鱼开始集群,雌雄鱼互相嬉戏追逐,进行生殖活动,雌鱼用鳍翻动沙粒,将卵产于沙穴中。
      1-2厘米的幼鱼喜欢逆水群游。每当暴雨过后,山洪下泻的两三天内,水温上升至22℃以上,洪水陡涨并转清而流速加快时,幼鱼便于白天纷纷从湖中?砣胄『樱牒又杏子慊慵崛貉刈藕恿髁讲嗄媪飨蛏戏芙⒉煌5赝淌炒由浇С逅⑾吕吹乃コ婧透∮紊铩K峭砩显虺寥胨子梦涛接诶匣蚨阍谑贩煜吨行菹ⅰ?厘米以上的成鱼较少有成群溯水的现象。
      栉鰕虎鱼个体虽小,但性极贪婪凶残,经常采用袭击的方式吞食底栖性的更小的鱼,或用胸鳍挖掘与翻搅水底泥沙,寻找底?藜棺刀铮员阃淌场?   栉鰕虎鱼广泛分布于长江至珠江的各水系中,但仅在长江中、下游才构成渔业。具有商品价值的栉鰕虎鱼,系指1-2厘米长的幼鱼。
      江西九江县沙河,因地处庐山脚下,所产栉鰕虎鱼因其形状特殊,味鲜美,别具风味,与庐山同享盛名,故得名“庐山石鱼”。湖北阳新县富水河的栉鰕虎鱼因其捕捞季节在春末夏初、百花盛开之时,故称为“春鱼”。而安徽东至县张溪一带以其在?收时节捕捞,且形同?子,故称之“?鱼”。
      安徽泾县传说:远在晋朝时期,有一位名叫“琴高”的隐士,来到怪石嵯峨的狮子石洞中炼丹,丹渣弃入溪水之中,便化成了“虎头蛇尾”的小鱼,自那以后,每到午夜,淙淙流水中就有了铮铮的琴声。后来,人们便把这条溪取名“琴溪”,溪中小鱼也得名为“琴鱼”。自古以来,石鱼、春鱼、?鱼、琴鱼均被列为贡品,故也统称之“贡鱼”。
         石鱼除鲜食外,作为商品的均为干制品。通常制法为:将鱼洗净晾干后,放入锅内,用文火烤干,并放入少量食油翻炒,待呈金黄色时取出,再晒一天即可装袋投放市场。每5公斤鲜鱼可加工成1公斤干鱼。鱼干的烹饪方法多为泡发后炒蛋、蒸蛋、汆汤或略煮后加麻油、酱油凉拌成冷盘,一贯被视为席上之珍品。
      在安徽琴溪一带,它还是名贵的饮茶珍品。当地群众每年清明前后,把捕捞之小鱼,烧盐开水(伴有茴香、茶叶、食糖等作料)炝熟,用炭火烘干,制成鱼干后,仍保持栩栩如生的状态:宽嘴微张,小眼圆睁,鳍乍而尾曲。用琴鱼沏茶,犹如鲜活鱼儿在杯中团团戏游,入口清香味醇,别有一番情趣。

    一***

  •   大白鲨素有“食人者”恶名,它有时非常迅速地咬杀水中的泳客或因船遇难而陷身海中的水手,但不论它多么残酷,也比不上南美洲内河的一种小鱼--水虎鱼。
      水虎鱼俗称食人鱼,它的头占全身的比例很大,向后倾斜有厚骨。大圆眼睛有时血红,满嘴三角形的尖齿,像剃刀一样锐利。
      不管遇到任河动物只要张口一咬,就会咬下整齐的一块肉,大小有如一枚直径2公分半的硬币。   水虎鱼往往成群觅食,有时一群多达数百条,它们杀伤的速度十分惊人。1996年2月,一辆公共汽车在马瑙斯市东面200千米的地方,从一个渡口滚下了水虎鱼经常出没的乌鲁布河。
      9个小时后,拯救工作人员赶到现场,发现在这次意外事件中遇难的38名乘客中,多数已在水虎鱼利齿之下仅余枯骨。   尽管时常有这种情况出现,但很多专家都认为,一般人传说的水虎鱼对人类的危险未免过甚其辞。   促使水虎鱼袭击其他动物,可能不只是一种因素,而是几种因素的结合,包括饥饿、水位低落及聚集在一个地区的同类太多。
      水虎鱼目光锐利,能用视觉、嗅觉及对水波震动的灵敏感觉觅食,闻到了血腥味,它会发狂,张开嘴,像剑一般地向血腥味的来源地点冲击,速度非常快,人类肉眼所能见到的,只是一闪而过的一团模糊黑影。   水虎鱼有胆量攻击比它大几倍的动物,如果水虎鱼攫食的对象是条大鱼,它先咬断大鱼的尾部,使其无法移动。
      吃的时候,每条水虎鱼在大鱼身上咬一口,用力向后一拉,扯下鱼肉,同时留出空位,让另一条水虎鱼进食,它们以快得无法相信的速度,瞬息便吃完捕获的食物。水虎鱼饥饿难忍时,连鸟类都难保安全,贴水面而飞的苍鹭、白鹭和野鸭,有时会突然消失于浪花与鲜血之中。
         不过,水虎鱼也遭受报应:印第安人发现它的肉味鲜美,时常将一种毒藤皮捣碎,撒在水上,使其中毒,一次捉几十条,放在炽热的煤上烤灸,以饱口福。   水虎鱼伤人,一般是意外事故,或者因为人自己的疏忽。以塔巴佐斯河上游一位印第安酋长的遭遇为例。
      这位酋长杀了一只鸡,拿到湖边去洗干净,粗心大意把鸡的内脏扔下湖去。后来他又将自己的双手放进水中来回摆动,想洗掉手上的血迹。水底下突然有东西向上一冲,跟着是他大叫一声,缩回双手--一个食指被整齐地咬掉。亲眼见到这件事的人士说:“当地村民都很达观,认为要怪酋长自己不该把手放进水里,而不能怪水虎鱼咬掉他的手指。
      ”。

    2***