什么情况下,动词不定式主动表被动

好评回答
      有点长,但是的确不错。希望你能从中获得帮助。
     1。表示被动含义的主动动词
      1)系动词没有被动形式,但有些系动词常表示被动意义。常见的有taste(吃起来), sound (听起来), prove(证明是), feel(摸上去感到)等,例如:
      Your reason sounds reasonable。
         你的理由听起来很合理。   Good medicine tastes bitter to the mouth。   良药苦口。   2)一些与can't(不能)或won't(不会)连用的动词。常用的有: lock(锁住), shut(关上) , open(打开), act(上演)等,例如:   The door won't open。
      这门打不开。   It can't move。它不能动。   3)一些与well(很), easily(容易地), perfectly(十分地)等连用的动词,如: sell(销售) , wash(洗), clean(打扫), burn(燃烧), cook(煮)等,例如:   The book sells well。
         这种书很畅销。   These clothes wash well。   这些衣服很耐洗。   4)用在“主语+不及物动词+主语补语”句型中的一些不及物动词,例如:   This material has worn thin。
         这料子已磨薄了。   The dust has blownsintosthe house。   灰尘被风吹进了房子。   2。表示被动含义的主动结构   1)动名词   be worth(值得), want (=need)(需要), need(需要), require(需要)后所用的动名词,必须用主动结构表示被动意义,例如:   These young seedlings will require/need looking after (=need to be looked after) carefully。
         这些幼苗将需要小心的照管。   Your hair wants/needs cutting (needs to be cut)。   你的头发该剪了。   2)不定式   作定语:不定式结构常表示动宾关系,即用不定式的主动形式表示被动意义。
      这种情形最常出现在“There+be+主语+修饰主语的不定式”和“及物动词+宾语(或双宾语)+修饰宾语的不定式”结构中,特别是“主语+have+宾语+修饰宾语的不定式”结构中,例如:   Give him some books to read。
         给他点书看。   He has a family to support。   他要维持一个家庭。   There is a lot of work to do。   有许多工作要干。   当然,这里的不定式在个别情形下也可用被动形式,含义区别不大,例如:   There is so much work to do/to be done。
         有这么多事情要做。   Give me the names of the people to contact/to be contacted。   把那些要联系的人的名字给我。   在“主语+be+形容词+不定式”句型中,有时主语是不定式结构的逻辑宾语,这是应用主动形式表示被动含义。
      适合于此结构的形容词比较多,最常用的有amusing(有趣的), cheap(便宜的), dangerous(危险的), difficult(困难的), easy(容易的), important(重要的), nice(令人愉快的), pleasant(愉快的)等,例如:   That question is difficult to answer。
         那个问题不容易回答。   Chickens legs are nice to eat。   鸡腿很好吃。   在be to结构中的一些不定式:这种结构中的不定式通常应用主动表主动,被动表被动。然而,由于古英语的影响,下列动词仍用不定式的主动形式表示被动意义:〖HJ*5/9〗   Who is to blame for starting the fire?   这场火灾应由谁负责?   The house is to let。
      此房出租。   A lot remains to do。还剩下许多事情要做。   3)特殊结构   ①“be + under +名词”结构:这种结构表示某事“在进行中”。例如:   The building is under construction。
         这座楼正在建设中。   The whole matter is under discussion (=is being discussed)。   整个事情正在讨论中。   经常这样用的名词还有repair(修理), treatment(治疗), question(质问)等。
         ②“be worthy of +名词”结构:在这一结构中,名词和句子的主语有被动含义,如:   a man worthy of support一个值得支持的人   nothing worthy of praise没有值得称道的事情   此结构后通常用表示行为的名词,而不用动名词的被动形式。

    曹***