怎样炼钢

我是一名炼钢工人,现在很想学习怎样操枪配料.希望老师傅帮忙,从温度,渣子,什么时候该加料加多少,从开吹到终点控制详细讲一下,多谢了!

好评回答
    你应该是在一家小型钢铁公司就职,大公司的话,你会有很多公司内部的技术资料供你参考。
        从氧气开吹到结束,火焰会经历以下变化:棕红色(浓烟)——橙色(浓烟)——亮黄色(淡黑烟雾)。   它所对应的过程是碳含量由高变低,温度由低变高。吹氧后期的烟雾还会因合金的氧化而呈青色或青白色和棕色。
        渣子的颜色问题,你先搞清炉子是酸式还是碱式(炉籿材料)。
        至于加料,造渣期要根据渣液的流动性,多少,发泡效果来决定生石灰,铁矿石,萤石等的加入量,这需要平时多问师傅和仔细观察积累。合金的加入要根据取样成分与钢号标准的差值来计算。
        如果你是炼高级优质钢的话,还有一个脱氧问题。详述起来太长。你可搜索相关网站查找。

    深***

其他答案

  •    炼钢——广义上说就是铁水通过氧化反应脱碳、升温、合金化的过程。它的主要任务是脱碳、脱氧、升温、去除气体和非金属夹杂、合金化。
    主原料:铁水、废钢、铁合金
    辅原料:白灰、矿石、萤石等
    装入制度:稳定的装入制度对转炉的操作和整个生产周期的稳定性很重要。
    供氧制度:[O]是转炉吹炼完成基本任务的主要载体。
    造渣制度:利用辅原料和铁水中非金属夹杂的反应从而达到炼钢的最终目的。
    温度制度:利用铁水中碳、硅等元素和[O]反应放出的化学热来优化冶炼过程,达到更好去除钢中夹杂物的效果。
    脱氧合金化:按要求钢种成分控制。

    云***

  • 炼钢就是炼人,首先身体要好。
    炼钢首先要了解入炉装入量的情况,例如,重量、成分、温度、炉况情况等,这些基本数据必须要心中有数。看火焰、看温度这些基本技能,在小型转炉要求比较高,大于30吨的转炉,由于需要煤气回收,可能火焰不太好看,但是可以通过氧气流量,进水、回水温度,可以知道个大概情况。
    最好,去买基本关于炼钢冶炼的书籍看看。

    李***