这2个字怎么读?"教坊"

好评回答
    教坊
    jiàofǎng
    [office in charge of imperial music] 古时管理宫廷音乐、舞蹈、戏曲的官署。
    名属教坊第一部。——唐·白居易《琵琶行(并序)》

    微***

其他答案

  •   教坊
    jiàofǎng
    汉唐时期,我国封建统治者很重视乐舞杂技。
    汉武帝设立专门管理乐舞杂技的机构——乐府。乐府的“雅乐”部负责宫廷乐舞、巡行祭祀音乐的管理,并广泛收集各地民间歌舞,整理加工,创作“新声”。乐府的“散乐”部负责管理不能应用于祭祀、巡礼的民间杂技乐舞。
      杂技乐舞主要功用是娱乐。它们进入宫庭以后,深受帝王将相的欢迎。为了提高演出水平,汉代设置了俳优职位,把民间优秀艺人搜罗殆尽。 唐高祖设教坊,隶属太常寺,专门管理雅乐以外的乐舞百戏。唐玄宗将教坊从太常寺中析出,“凡祭祀、大朝会,则用太常雅乐;岁时宴飨,则用教坊乐部”。
      从此,教坊与太常寺各司其职。教坊集中了众多杂技高手。唐玄宗还下令让官府将全国各地的百戏杂技艺人管辖起来,逢有盛会,征调校技,以为国家教坊补充新人。 天宝年间的安史之乱,使大唐王朝由盛而衰。叛军攻陷洛阳、长安。唐玄宗逃往四川,教坊艺人死的死、伤的伤、苟活的流散民间。
      安史之乱平息以后,唐朝统治者曾试图重整教坊,但因国家元气大伤,财力不足,无法恢复旧观。 。

    月***

  • 就叫'叫访', 古代叫做教坊,就是现在的中央歌舞团

    d***