关于韩国和朝鲜的问题

为什么韩朝两国同根同祖同样的历史文化有几乎上是同时建国同时发展的,可朝鲜的经济势力和国际影响力远远落后与韩国呢?好像朝鲜连老百姓的吃饭问题都没解决.

全部答案

  •   朝鲜半岛北半部为朝鲜(朝鲜民主主义人民共和国,通常说的北朝鲜),南半部为韩国(大韩民国 ,简称“韩国” )
    简史:公元1世纪后,朝鲜半岛形成高句丽、百济、新罗三个古国。公元7世纪中期新罗统一了朝鲜。公元918年,朝鲜国王王建定国号为“高丽”,建都于松岳。
      1392年,高丽三军都制使李成桂废除了高丽第三十四代王,自称国王,并改国号为朝鲜。 1910年8月,朝鲜沦为日本殖民地。1945年8月15日获得解放,同时,苏、美两国军队以北纬38度线为界分别进驻北、南半部(1948年底苏军撤出,1949年6月美军撤出),朝鲜从此处于分裂状态。
       1946年2月8日,朝鲜北半部成立临时人民委员会。1947年,朝鲜最高人民会议成立,1948年8月,朝鲜最高人民会议进行选举,同年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国宣告成立。 1948年8月15日,大韩民国宣告成立,李承晚当选首任总统。 韩国于1991年9月17日同朝鲜一起加入联合国。
       韩国(南韩,南朝鲜)已经进入发达国家的水平了,人民生活富裕,汽车,电子,游戏,造船等相关产业每年创汇上千亿,有时还对弱国进行适当援助。 而朝鲜(北韩,北朝鲜)已经进入了全面的社会主义国家,一切配给制,近些年又赶上自然灾害(自称是),每人每天几两粮食,决中国使馆的官员透露,朝鲜难民连使馆周围的野菜都挖没了。
      如果不是中国每年大量的援助,不知每年朝鲜要多饿死多少人。 军事上还有个比头,朝鲜有人民军100多万,虽然普遍装备陈旧,但作风硬朗,火炮等优势数量大。空军有米格-29等飞机。 韩国空军有F-15制空战斗机,海陆空军装备现代化程度高,除了外购还可以自己研制部分。
       之所以有如此大的差距, 韩国方面 1。韩国长期有美国扶持 2。长期实行市场经济,成亚洲四小龙之一 3。国体实行议会总统制 朝鲜方面 1。50年代初因战争留下极大创伤 2。不知当初苏联为何不扶持朝鲜 3。效仿当时的中苏的国体和政体且至今不改 4。
      美国的长期打压和封锁 。

    d***

  • 因为,朝鲜的经济建设非常落后,几十年的军备投资,朝鲜GDP的30%都用于养活军队,哪里有空余的钱建设社会啊。韩国受美国的保护,每年的军费只有GDP的2%以内,又有国际支持。朝鲜还受到西方社会的经济制裁。

    海***

  • 韩国有美国帮助发展经济,而朝鲜被美国制裁,这就是区别,另外也别太高抬韩国了,韩国这几年也就是靠骗中国人发了点小财,离真正的世界顶级经济文化强国还差的远呢。

    老***