波罗是谁?马可?

马可•波罗是谁?

全部答案

  •   元大都作为元代统一的多民族封建帝国的首都,也是元朝对 外文化交流的中心。随着中西方交通的通畅,中国的学者、官员 和僧侣等从大都去往世界各地。道教的丘处机和元朝的政治家耶 律楚材都到过中亚。自然,大都的文化也随之传到国外。与此同 时,外国的科学家、医生和传教士等也成批地来到大都。
      阿拉伯 的医学和天文学等传到大都,还允许外国人在大都衙署里做官。马可•波罗(1254〜1324年)乃是意大利的一名旅行家。元至 元八年(1271年)他随父亲、叔父来到大都,先后在大都侨居 H年,大部分时间在大都度过,颇得元世祖忽必烈的信任。至 元二十九年(1292年)马可•波罗护送蒙古公主去波斯,1299 年返抵威尼斯。
      著有《马可•波罗游记》。他对大都的城池、宫 殿、琼华岛(书中称“绿山”)、街道、商业贸易、纸币、账粜 以及朝仪、制度等,都作了详细的描述,而且基本上是准确的。 由于他在书中以美好和富丽的形容词来描述和称赞大都的各个方 面,以致引起了西方人对中国文明富裕的无比钦慕,从而激起了 他们寻找东方商路的热潮。

    戴***