不等式的证明,这两道题目是一道大题,我想可能第二问 会用到第一问的结论

(1)m,n是奇偶性相同的自然数,求证:(a^m+b^m)*(a^n+b^n)≦2(a^m+n+b^m+n)
(2)证明::(a+b)/2*(a^2+b^2)/2*(a^3+b^3)/2≦(a^6+b^6)/2

全部答案

  •   柯西不等式证明很容易
    柯西不等式:(a^2+b^2)(c^2+d^2)≦(ac+bd)^2
    则(a^m+b^m)*(a^n+b^n)≦[根号a^(m+n)+根号b^(m+n)]^2
    [根号a^(m+n)+根号b^(m+n)]/2≦根号{[a^(m+n)+b^(m+n)]/2}
    即[根号a^(m+n)+根号b^(m+n)]^2≦2a^(m+n)+b^(m+n)
    所以(a^m+b^m)*(a^n+b^n)≦2(a^m+n+b^m+n)
    根据上一个不等式问题(2)成立。
       1/2(a+b)*1/2(a^2+b^2)≦1/2(a^3+b^3) 1/2(a^3+b^3)*1/2(a^3+b^3)≦1/2(a^6+b^6) 所以1/2(a+b)*1/2(a^2+b^2)*1/2(a^3+b^3)≦1/2(a^6+b^6) 如果对柯西不等式不清楚,可以上网查找,很容易找到,并且柯西不等式很有用!。

    北***

  •   1)分析:(a^m+b^m)(a^n+b^n)
    =a^(m+n)+a^m*b^n+a^n*b^m+b^(m+n)
    a^(m+n)+b^(m+n)-(a^m*b^n+a^n*b^m)
    =a^(m+n)-a^m*b^n-a^n*b^m+b^(m+n)
    =a^m(a^n-b^n)-b^m*(a^n-b^n)
    =(a^n-b^n)(a^m-b^m)
    =(a-b)^2*[a^(m-1)+a^(m-2)b+a^(m-3)b^2+。
      。。。。。+b^(n-1)]* [a^(n-1)+a^(n-2)b+。。。。。。+b^(n-1)] 因为(a-b)^2>=0,在a,b是正实数,m,n是自然数的情况下, a^m*b^n+a^n*b^m=   根据上一个不等式问题(2)成立。

    y***