一道不等式证明题

\"a,b不全为零\"是\"a平方-ab+b平方>0\"的充要条件     为什么,能给出简要的解析或证明吗?谢谢!

好评回答
    证明:(1)若a,b不全为0,那么
    a2-ab+b2=1/2[(a-b)2+a2+b2]>0
    ∴a,b不全为0是a2-ab+b2>0的充分条件
    (2)(反证法)设a2-ab+b2>0时,一定有a=0且b=0成立。
    而当a=0且b=0时,a2-ab+b2=0,这与a2-ab+b2>0矛盾,
    所以假设不成立,而a2-ab+b2>0时,a,b不全为0成立。
    所以a,b不全为0是a2-ab+b2>0的必要条件。
    综上所述,a,b不全为0是a2-ab+b2>0的充要条件。

    迷***

其他答案

  • 分3种情况,,,
           {1}  若A、B都大于0 , A方加B方大于或等于2AB, 2AB-AB大于0
            {2} 若AB小于0,-AB大于0,  A方加B方也大于0
            {3} 若A、B都小于0,  A方加B方大于或等于2AB  绝对值  即2AB,2AB-AB大于0

    j***

  • 好强阿

    c***

  • a平方-ab+b平方=1/2(a平方+b平方-2ab)+1/2(a平方+b平方)
    =1/2(a+b)平方+1/2(a平方+b平方)
    显然只有a,b全为0时此式才等于0,其他情况均大于0

    a***

  • 都加3ab   (a+b)平方大于2ab

    帅***

  • 原式:a平方-ab+b平方>0
    即:(a-b)平方+ab>0
    一、先证明“a,b不全为零”为必要条件:若a=0、b=0,则:(a-b)平方+ab=0。
    二、然后证明“a,b不全为零”为充分条件:
    (1):当a=b≠0时,(a-b)平方+ab=ab=a平方=b平方>0
    (2):当a≠b且不都为零时,如果a、b同号,则:(a-b)平方>0,ab>0,
    故:(a-b)平方+ab>0
    (3):当a≠b且不都为零时,并且a、b异号,
    则:(a-b)平方=(│a│+│b│)平方;同时ab<0,
    又:(│a│+│b│)>│a│或│b│,即 (│a│+│b│)平方>│ab│
    故:(a-b)平方+ab = (│a│+│b│)平方 - │ab│>0
    证毕。

    淡***

  • a为任何值时a的平方都>0或等于0,a或b任何一位为0时,ab=0,同样b为任何值时b的平方都>0或等于0,因两位不全是0,所以必定有一位数是正数或负数,而它的平方必定是>0的,而ab又为0,故这公式必定>0.如正确请加分吧

    嘉***

  •   先充分性,再证必要性。这个是我们高一上的期末考试题阿。

    走***

  • 见到数学````````迷糊````````*_*

    十***

  • 证明:(a-1/2b)平方+3/4b平方=a平方-ab+b平方
         (a-1/2b)平方>0
          3/4b平方>0
        所以 :(a-1/2b)平方+3/4b平方=a平方-ab+b平方>0
        因为a.b不全为0
        
    所以分两种情况讲:
    (1):当a=0,b≠0时
       (a-1/2b)平方+3/4b平方=a平方-ab+b平方>0
    (2)当b=0,a≠0时
       (a-1/2b)平方+3/4b平方=a平方-ab+b平方>0
    回答完毕
    解释清楚
    请哥哥查看!
    樱花漫舞

    樱***

  •   a^2-ab+b^2
    =1/2{(a^2-2ab+b^2)+a^2+b^2}
    =1/2{(a-b)^2+a^2+b^2}
    所以 a^2-ab+b^2>=0
    于是a^2-ab+b^2=0 当且仅当 “a=b且a=0且b=0”即“a,b都为0”
    从而a^2-ab+b^2>0的充分必要条件是“a,b不全为0”
    c^2表示c的平方

    9***

  • 这个网站怎么做的嘛,越看越糊涂了!

    梦***

  • 首先变形:
    原式:a平方-ab+b平方>0
    即:(a-b)平方+ab>0
    一、先证明“a,b不全为零”为必要条件:若a=0、b=0,则:(a-b)平方+ab=0。
    二、然后证明“a,b不全为零”为充分条件:
    (1):当a=b≠0时,(a-b)平方+ab=ab=a平方=b平方>0
    (2):当a≠b且不都为零时,如果a、b同号,则:(a-b)平方>0,ab>0,
           故:(a-b)平方+ab>0
    (3):当a≠b且不都为零时,并且a、b异号,
           则:(a-b)平方=(│a│+│b│)平方;同时ab<0,
           又:(│a│+│b│)>│a│或│b│,即 (│a│+│b│)平方>│ab│
           故:(a-b)平方+ab = (│a│+│b│)平方 - │ab│>0
    证毕。

    x***

  • 路过~~~

    千***

  • a平方-ab+b平方>0;(a-b)平方+ab>0
    因为(a-b)平方>0;只要ab>0即可

    v***

  • a平方-ab+b平方=1/2(a平方+b平方-2ab)+1/2(a平方+b平方)
                  =1/2(a+b)平方+1/2(a平方+b平方)
    显然只有a,b全为0时此式才等于0,其他情况均大于0
    电脑上打不方便,写在纸上就比较明了了

    梓***

  • 是,你把右边配方就知道了

    a***