为什么铁球和木球同时从同一高度下落,落到地上的时间相同。

写出原因,最好有公式推导

好评回答
    这道题首先的条件就是忽略空气阻力作用
    因为是自由落体运动,所以铁球和木球的受力为自身重力
    F铁=m铁g            F木=m木g
    加速度为受力与质量的比,所以
    a铁=g               a木=g
    路程为速度与时间的乘积加加速度与时间平方的一半
    h=v铁t铁+(a铁t铁^2)/2          h=v木t木+(a木t木^2)/2
    因为是自由落体,v铁=0,v木=0,将a铁=g,a木=g代入
    t铁=(2h/g)^0.5         t木=(2h/g)^0.5
    因为h是相等的,所以
    t铁=t木

    郁***

其他答案

  • 这要求不考虑其他外力,H=vt+0.5gtt
    初速度为零,则高度一定,重力加速度一定,则时间就一定。
    我们平时看到羽毛比铁球落得慢,是因为有空气阻力。
    不要像亚里士多德一样被眼前的景象所迷惑

    w***

  • 问下伽利略去

    x***

  • 铁球和木球同时从同一高度下落,落到地上的时间是不相同的!!
    相差太微小了!你用一个铁球与一个气球试试看!!
    大小不同的铁球从同一高度下落,落到地上的时间是相同的!!
    大小不同的木球从同一高度下落,落到地上的时间是相同的!!

    s***

  • 因为只受到重力G,而加速度g相同,所以都同时了;饿

    w***

  • S=v*t+a*t^2(不考虑空气的阻力),
    m(铁)≠m(木)
    而这与公式无关,所以无影响.(从同一高度下落即S相同,如果是自由下落则v=0,a=重力加速度g,).很明显,解出的t是一样的。
    其实这也不难想,
    铁的密度大,受到的重力大,但它的质量也大,惯性就大,惯性大速度就难改变;
    木的密度小,受到的重力小,但它的质量也小,惯性就小,惯性小速度就容易改变,总的来说加速度不变。
    如果考虑空气的阻力,那就不同时了。这就是为什么铁球与纸片在地球上不同时落地,而在大气很稀薄的星球上(比如月球)几乎同时落地的原因。

    l***

  • 因为物体的下落速度不是由物体的密度质量以及大小来决定的,他是由在地球的引力作用下产生的物体加速度起作用,任何物体的加速度都是一样的,同一高度同一时间同时下落,肯定因为相同的加速度的作用而同时落地。

    细***

  • 是物理垃圾问题啊=.=!
    物体速度v=V0+a*t(初速度+加速度*时间)
    而同一地区间的重力加速度是一定的,约为9.8M/S2
    所以下落速度与物体本身质量无关,但与物体受的阻力大小有关

    幸***