一游泳者沿河逆流而上

一游泳者沿河逆流而上,于A处将携带的物品(可漂浮),在继续前游30分钟后发现物品遗失,即一游泳者沿河逆流而上,于A处将携带的物品(可漂浮)遗失,在继续前游30分钟后发现物品遗失,即刻顺流返回,在距A处3千米的B处追到物品,问此河水流速是多少?

好评回答
    设游泳者在静水中的游泳速度为X千米/小时,水流速度为V千米/小时。
    则即刻顺流返回时,游泳者距遗失物品3000+0.5X(千米)
    顺流游泳的速度是X+V千米/小时.有
    (3000+0.5X)/(X+V)=3000/V
    解得V=6000千米/小时.
    此河水流速是6000千米/小时
    在距A处3千米的B处追到物品,这是顺流游泳与物品漂流的路程差。
    时间是30分钟=0.5小时.所以,此河水流速是3000/0.5=6000千米/小时

    铁***

其他答案

  •   不知道你是小学生还是初中生,但这道题必须要弄清楚几个概念:
    1、静水速:即人在静水中的速度;
       水速:即水流动的速度;
       逆水速:即人在逆水中的速度,它应该等于静水速-水速
       顺水速:即人在顺水中的速度,它应该等于静水速+水速
    2、相背(遇)问题:路程=速度和×时间
      追及问题:追及时间=追及路程÷速度差
    小学生请看这里:
        当在A处遗失物品后,相当于人和物相背运动,此时,人在逆水中,速度=静水速-水速,物在漂流,速度=水速,所以他们的速度和就=人在静水中的速度(设其为a米),30分钟后他们相距30a米;
        而后,发现丢失,开始追及(即追及的路程是30a米),人向后游泳,变为顺水,速度=静水速+水速,物的速度不变,还是=水速,即速度差也=人在静水中的速度(a),由此可知,追及时间应为30a÷a=30分。
       此时,从遗失物品到追到物品用了60分钟,而在这60分钟里,物品已经顺水速离A地3000米了,所以,水流速度应该是3000÷60=50米 如果你是初中学生,应该根据上面的解说列出方程了吧。

    飞***