企业一般有几个帐本?它们之间是什么关系?有什么联系?

全部答案

  •   企业账簿按性质一般分3类
    (1)日记帐
      也称序时账簿,是按经济业务发生时间的先后顺序记录经济业务的账簿,该种账簿按照所记录的经济业务范围的不同,又分为普通日记账和特种日记账。普通日记账用来序时记录所有经济业务。
    特种日记账用来序时记录某种经济业务。
       例如,现金日记账、银行存款日记账等都是特种日记账。 企业一般开设这两本日记帐即可。   (2)分类账   是按照账户分类记录各项经济业务的账簿。 该账簿按照分类详细程度的不同,分为总分类账簿和明细分类账簿。总分类账簿,简称总账,是根据一级会计科目设立的总分类账户,按照总括分类记录全部经济业务的账簿。
      它可以提供各种资产、负债、费用、成本、收入等总括核算资料。 明细分类账簿,简称明细账,是按照二级或明细会计科目设立的分类账户。 企业总帐只有一本,但明细账根据情况设置,一般要设置应收账款、应付账款、库存商品、原材料、生产成本、制造费用、管理费用、应交税金等明细账簿。
         (3)备查账   又称辅助账,是对日记账和分类账簿中不能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿。如租入、租出固定资产登记簿、代销商品登记簿等。 。

    红***

  • 至少是5本吧,总帐,明细科目帐,日记帐,收入帐,支出帐

    1***