关于各地形的特点及应用

高原,山地,盆地,平原,丘陵特点及各适合种植什么?(最好写原因)

好评回答
      问题:
    关于各地形的特点及应用
     高原,山地,盆地,平原,丘陵特点及各适合种植什么?(最好写原因)
    我的回答如下:
    1、所谓高原:地势较高,海拔一般在500米以上,面积较大,顶部比较平缓开阔,周围有明显陡坡的地形。如黄土高原、云贵高原、内蒙古高原海拔在1、2千米以上;青藏高原海拔在4、5千米以上。
      由于地势较高,气温较低,水汽难以到达。所以一般难以发展耕作业,比较适合发展畜牧业、林业等。内蒙古高原可种植牧草;云贵高原可种植花卉、经济林木;青藏高原可种植青稞、牧草等。 2、所谓山地:海拔一般在500米以上,相对高度较大、坡度较陡的地形。
      由于坡度较陡,再加上气温相对较低、水汽较少,一般较难发展耕作业,而适合发展林木业,可种植经济果木。 3、所谓盆地:四周高、中间低,近似盆形的地面。盆地内部往往以平原、丘陵为主,土壤较肥沃、水源较充足、气温较高,所以农业往往较发达,可发展种植业。
      如四川盆地。 4、所谓平原:地势低平,海拔一般在200米以下,起伏和缓。因为平原地区气候、土壤、水源等条件较好,所以平原最适合发展种植业,可种植农作物。 5、所谓丘陵:海拔一般在500米以下,相对高度不超过200米,起伏较小,坡度和缓,顶部浑圆的地形。
      因为海拔不太高,坡度不太陡,水土条件较好,所以丘陵地区可发展林木业,种植经济果木,如江南丘陵可种植茶树、桔子、杨梅等;也可发展种植业,但要注意水土保持。

    捣***

其他答案

  • 可以用逆向思维,这些地方现在种什么,他们就适合种什么
    比如丘陵地区种茶树(南方)、果树(北方)

    1***