一定值电阻R与一个最大阻值为2R的滑动变阻器串联接入电路中

一定值电阻R与一个最大阻值为2R的滑动变阻器串联接入电路中,电源电压保持不变,当滑动变阻器的阻值由0变到最大值时,下列说法中错误的是
A.电阻R的电功率减为原来的1/3
B.通过电阻R的电流减为原来的1/3
C.电阻两端的电压减为原来的1/3
D.在相同时间内电流通过所做的功变为原来的1/9
(写出详细过程)

好评回答
    选A.当滑动变阻器的阻值由0变到最大值时,电路的总电阻为3R,电源电压保持不变,电流变为原来的1/3,所以B正确.又因为定值电阻阻值不变,所以它两端的电压也变为原来额1/3,所以C正确.根据W=I^2Rt,所以电功为原来的1/9,所以D正确.P=I^2R,所以电功率应为原来的1/9,所以A错误。

    春***

其他答案

  • 已知:初时:电压为V 电阻为R 变动后:电压仍为V 电阻为 3R
    则:
    1、初时电阻电功率 W=UI=UU/R  变动后电阻电功率 w=UU/3R=W/3 正确
    2、初时电阻电流 I=U/R   变动后电阻电流 i=U/3R=I/3   正确
    3、初时电阻两端的电压为U 变动后因为 IR+2IR=U 即电阻两端的电压 IR=U/3 正确
    4、初时电流对电阻在t时间内的电功 P=Wt 变动后电流对电阻在t时间内的电功p=wt=P/3   错误

    啄***

  • 总电压不变,总电阻为原来3倍,电流就为原来1/3
    由P=I2R得
    电功率为原来1/9

    婆***

  • 选A,应该是1/9 由于P=IIR   I变成1/3.所以是1/9
    C中电阻是指定值电阻.D是正确的,由于W=PT

    v***

  • D也错.应该是1/3------1月6日.
    A错.   被题目误导了.  D中没有明确说是针对定值R电阻而言   1月7日修改.

    绝***

  • A

    友***

  • 选C,电压保持不便啊。
    滑动变阻器的阻值为0 的时候,总电阻是R,电流是I
    滑动变阻器的阻值为2R的时候,总电阻是3R,电流是I/3

    麦***