夹竹桃有毒吗

$(question_content)

好评回答
    有毒部位:全株。燃烧枝叶之烟雾也剧毒。
    有毒成分:富含多种强心甙,主要存在于叶、茎皮和根中,目前已分出20多种,系由洋地黄毒甙元( digitoxigenin)、夹竹桃甙元( oleandrigenin)、乌沙甙元( uzarigenin)、欧夹竹桃甙元(adynerigenin)、奈利甙元(nerlagenin)等与不同的糖组成,其中主要有欧夹竹桃甙丙、葡萄糖尼哥甙、龙胆二糖夹竹桃甙A等。此外,还含孕菌烯醇酮甙(pregnenolone gincoside)、孕甾烷( pregnane)、欧夹二烯酮A(neridienone A)、糖醇白坚皮醇( L—(+)—bornesitol)和橡胶肌醇( damhonitol)、鸡蛋花素( Plumericin)以及黄酮、三萜、甾醇等.

    蓝***

其他答案

  •  夹竹桃(jiazhutao)(Nerium indicum)夹竹桃科,夹竹桃属。常绿灌木,高达5米。叶3~4枚轮生,枝的下部叶常为对生,窄披针形,全绿、革质。夏季开花,花桃红色或白色,成顶生的聚伞花序;花萼直立;花冠芳香,副花冠鳞片状,顶端撕裂。蓇?果长圆形;种子顶端有黄褐色种毛。原产于阿富汗、伊朗、印度、尼泊尔,广植于世界各地。在我国各地为常见的栽培观赏植物。用扦插、压条繁殖。茎皮纤维为优良混纺原料;种子含油量58.5%,可榨制润滑油。叶、树皮、根、花、种子含多种配糖体,有毒,人畜误食能致死。叶、茎皮可提取强心剂,但有毒、应慎用。

    雪***

  • ?A竹桃有毒?幔?

    ?A竹桃的枝?l裡有一種白色的汁液,含有?《?如不小心
    碰到皮膚,就?姘W甚而??,如不小心食用,很可能中
    毒死亡.所以不可隨便攀折?A竹桃.

    y***

  • ?A竹桃的枝?l裡有一種白色的汁液,含有?《?如不小心
    碰到皮膚,就?姘W甚而??,如不小心食用,很可能中
    毒死亡.所以不可隨便攀折?A竹桃.

    寂***