高一物理.简单.尽快!

如图,为物体做平抛运动x-y图象.曲线上任意一点P(x,y)的速度方向的反向延长线交x轴于A点,则A点的横坐标为()
A.0.6x
B.0.5x
C.0.3x
D.0.4x
求过程.谢谢!

全部答案

  • 分析:根据平抛运动的性质:
    位移 x=vo*t ,   y=gt^2/2=g*x^2/2*vo^2  .
    速度:Vx=vo  ,Vy=gt
    速度与x轴夹角α,tanα=Vy/Vx=gt/vo,由于t=x/vo,所以tanα=gx/vo^2
    设 A点坐标为(ax,0)  a为常数,P点坐标为(x,y)
    直线PA的斜率k=y/(x-ax)
    由题意k=tanα
    y/(x-ax)=gx/vo^2
    (g*x^2/2*vo^2)/(x-ax)=gx/vo^2  化简
    1/2(1-a)=1  ,a=0.5
    正确答案:B.0.5x

    z***