做平抛运动的物体,在落地最后1s内,其速度方向由与竖直方向成60°变为与竖直方向成45°,求物体抛出时的速度和下落的高度。

全部答案

  • 平抛运动水平速度不变, 落地的1秒初,速度方向与竖直方向夹角60° 说明V竖直1×根号3=V水平 1秒末时V竖直2=V水平 而竖直方向是匀加速运动,加速度为g, V竖直2=V竖直1 g×t(t=1秒)可以求出V竖直1=g×(根号3   1)÷2 ;V水平=g×(3 根号3)÷2;h=(V竖直2)² ÷(2g)=(6 3×根号3)g÷4

    阳***