企业合并的固定资产公允价值与账面价值的差额应如何处理?

全部答案

  • 如果企业合并,固定资产的公允价值比账面价值高,在平时不做任何处理,但是其可回收金额(公允减值减去处置费用的净额,与预计未来现金流量的现值中较高者)低于其账面价值的时候就要做减值处理:借:资产减值损失贷:固定资产减值准备之后,即使可回收金额高于账面价值,也不能冲回,不做任何处理。那么,固定资产的公允价值高于账面价值的价值怎么体现?答案是在固定资产处置的时候,差额计入营业外收入:借:固定资产清理累计折旧固定资产减值准备贷:固定资产借:银行存款等贷:固定资产清理营业外收入(实收金额与账面价值的差额,也就是公允价值与账面价值的差额)

    妄***