固定资产的公允价值低于账面价值差额应该计入什么么?

全部答案

  •   固定资产的公允价值低于账面价值差额应该计入资产减值损失科目,会计分录为:借:资产减值损失——计提的固定资产减值准备    贷:固定资产减值准备固定资产减值损失一经确认,以后会计期间不得转回。    固定资产,是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。
      不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的,也应当作为固定资产。 根据这一规定,对属于生产经营用的固定资产,只规定使用时间一个条件,对不属于生产经营主要设备的物品,同时规定了使用时间和单位价值标准两个条件。
      这样规定,可以不因价格变化引起的固定资产单位价值标准调整而调整。另外,一项财产是否属于固定资产,还要视企业持有这项财产的目的是否为了长期使用,是否为了用于生产经营来确定。###固定资产的公允价值比账面价值高,在平时不做任何处理,但是其可回收金额(公允减值减去处置费用的净额与预计未来现金流量的现值中较高者)低于其账面价值的时候就要做减值处理: 借 资产减值损失 贷 固定资产减值准备 之后,即使可回收金额高于账面价值,也不能冲回,不做任何处理。
       那么,固定资产的公允价值高于账面价值的价值怎么体现呢?? 答案是在固定资产处置的时候,差额计入营业外收入: 借 固定资产清理 累计折旧 固定资产减值准备 贷 固定资产 借 银行存款等 贷 固定资产清理 营业外收入(实收金额与账面价值的差额,也就是公允价值与账面价值的差额)。

    陈***