作文问题/初二

我目前初二,最近感觉作文写的竟不如上个学期顺手了!尤其是话题作文,体裁写的太落俗套(总习惯写议论文!还有的时候我连自己写的什么题材都不知道~~)我听说作文要想的高分,语言需有感染力,每当落笔时都感觉自己的话太平淡,而读到所谓“有感染力”的范文时,细细体察,语言风格竟和自己差不多,不知怎么。
你们写作文时步骤是什么样的呢?我总习惯在草纸上列一个大括号式的提纲,把每个要写的细节都概括上,落笔时按照提纲来添砖加瓦。你们每写一篇需花费多长时间呢?
补充:我说的步骤指考场作文。
听说老师一般比较喜欢开头用了排比的文章,但我也许受了韩寒等风格的影响,觉得这样很恶心(希望你们求同存异),总喜欢开头用即物起兴式的,不愿意要太多句式上的花招,这样是不是太自由主义,与应试教育相冲突(没有好下场的...)?

好评回答
    我给些意见吧~~我的作文也算不错~全国性的比赛也获过奖~平时要多看书~~毕竟你才初二~~人生经历不够丰富~~你会影响你作文的深刻程度~当然~~这不是叫你抄袭~~是要你吸收经验~~所谓感染力吧~我个人认为就是有真情实感~~能打动人心~~不矫情不做作~~有些人就有误区~~以为一篇好的作文要花功夫在谴词造句上~~我认为没有必要~~堆砌太多华丽的辞藻只会显得很虚伪~~而我写作文从不打草稿~~就再脑子里想~~想好了就写~~就这样~~这只能靠积累~~没什么捷径的~~加油吧~~你所说的列提纲~~那是老师教的吧~~以前我老师也教我这样~~每个人都有自己的思维方法~~我觉得那不适合我~~你自己认为什么适合你自己~~就去做~~

    潮***

其他答案

  • 其实呢,我是比较同意上一个“公主”的回答,不是为了赚积分,就是觉得现在很多小孩和你一样,写作文时候往往写着写着就不知道自己在写什么。我也觉得平时多看一些书是非常必要的,不过,就像你自己说的,受了韩寒等80后作家影响,其实完全不必要这样,你自己对文章的感悟和悟性比较重要,多看一些老一辈写的书会帮助你对人生很有启发。
    我比你大不了多少,我写作文通常不喜欢打草稿,反而使草稿越打越乱,有的时候写的东西会因为草稿而受到拘束,完成不了预期的效果。文章贵在真情实感,打动人心,写再多华丽的词藻而突出不了笔者的感情,那这篇作文只不过是一堆漂亮的句子而已。
    发挥自己的想象来感动自己,才有可能感动别人,就按照自己的笔触去发挥,不要束缚在作文提纲和规格上,就做自己想做的文章,让写作文变成一种乐趣,加油!!!

    天***