妙玉说贾府尽是惨红惨绿人,是什么意思啊?

好评回答
      楼主说的在红楼第几回?
    我没找到出处
    给你引用
    清扬*婉兮
    [13853149421@sohu]
    发表于2005-10-24 22:39:05
    的文章吧

    本人才疏学浅,本不该班门弄斧,可作为一个为红楼而着迷的女孩来说,却真的想为妙玉说上几句。
       我认为妙玉是个虚伪的人。 妙玉在书中出现的篇幅太少,对她谈不上什么喜欢,甚至觉得把她列入金陵十二钗都不能理解啊。 妙玉,和十二钗中的女孩是同龄人。书中曾记,她的家世也是不在贾府之下的。书云:妙玉从小体弱多病,听从一个和尚的话才带发修行,从此修养身心。
       她一方面自命清高一方面却寄身于候门。求道之人应该是清心寡欲的,而她在贾府安身不能不说她没有考虑到经济方面的因素。看她所藏的茶叶和茶具,无一不是精品。她在贾府修行,有贾府每月给的银子,而且还有下等的尼姑来侍候她。出家人过于清苦不应提倡,但是追求这些不应该。
       在大观园里请宝玉等喝茶时,丢弃刘姥姥用过的茶杯反映出她对下层老百姓从骨子里的轻视,而同为贾府的乞食者,未免清高过头。另一方面把自己喝的茶杯给贾宝玉喝。那个时候是封建时代,把自己用的杯子拿出来给一个男人用,是很暖昧的行为。这说明她内心对宝玉还是有情的。
       妙玉很有才气,这一点无可置疑.而黛玉绝对是出类拔萃的,才智高出其他诸芳许多.但她却佩服妙玉.能够让黛玉佩服的人,纵观整个红楼,也只有妙玉能担当得起. 来读妙玉的判词     欲洁何曾洁,云空未必空。     可怜金玉质,终陷淖泥中。
         [世难容]气质美如兰,才华阜比仙。天生成孤僻人皆罕。你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌。却不知太高人愈妒,过洁世同嫌。可叹这,青灯古殿人将老,辜负了,红粉朱楼春色阑。到头来,依旧是风尘肮脏违心愿。好一似,无瑕白玉遭泥陷,又何须,王孙公子叹无缘。
       妙玉和秦可卿一样,在《红楼梦》里是个来历很玄妙的人。 曹雪芹写尽了人性,一本字字血泪的书凝聚多少辛酸泪,真是奇书啊. 红楼的文字美,红楼的人物美,红楼的深刻美,红楼的残缺美,红楼的意境美. 。

    电***

其他答案

  • 妙玉的确也是挺悬的
    希望再出一位“刘先生”
    从她的身上入手
    出一门“妙学”

    北***

  • 楼上两位说得很好。。综合一下更妙

    梦***

  •   我也没在《红楼梦》中看到妙玉说过这种话。估计楼主是弄错了,不知从哪里听来的。
    妙玉表面上看是佛门中人,其实骨子里还是个千金小姐。我们看她单请宝钗、黛玉喝茶,就知道她对这两人是认同的。为什么?不就是因为她们有容貌、有理解、有气质、有才华、有地位,和她是同一个阶层的人吗?
    她对宝玉有情,大家都知道的。
      她比黛玉、宝钗更不如,那两个还有点希望,她是一点希望都没有。 她性情之孤僻乖冷,自然是因为骨子里不正常的自尊与自卑,渴望得到认同,从这一点来看,和黛玉有相通之处,又比黛玉更过份。毕竟,她在贾府的身份还不及黛玉。黛玉再差,还有贾母和宝玉扶持关爱。
       所以,黛玉对她的尖刻言辞颇有容量。黛玉在贾府哪肯让人?为何单单让她?并不仅仅是为了她的美、她的才华,更重要的是,一个有才华、有家世、有身份地位的女孩子落到了不得不依附别人生活的地步,这种失去自尊的生活,对人的心灵的辗压与咬啮连绵不断。
      黛玉感同身受,可以理解她的冷僻与故作高傲。从这一点来说,黛玉的心灵是非常可贵的。她对她所能理解到的事物,有深刻的同情心。和宝钗的世故完全不同。

    一***