妙玉与贾府并无关系,怎么会进大观园的

同意刘心武说的吗?

好评回答

其他答案

  • 见《红楼梦》第十七十八回!!!

    缘***

  • 没见过原文。不过基本同意楼上意见。

    U***

  •     个人以为那个时候达官贵人家里以养一些落魄而有才华的人为骄傲。贾政不是也养了一批清客吗?妙尼出身不错,又文化修养,而且人也清秀,收留她应该处于类似心理,不过不是为了给政老爷出谋划策,而是为了给老祖宗积个福气,给大观园女儿们增加个玩伴,给贾府增加点乐善好施的名声吧。
        中国古人素来好像比较喜欢这个,不然,孟尝君同学怎么门下清客三千呢?
        呵呵,一己之见,算个红迷,说出来大家探讨,见笑了。

    彦***

  • 不太同意刘心武。妙玉不一定非得有关系才能进大观园,她作为家养的僧尼,有可能是没有关系。只是从她的说话和行为上判断,她可能有一定的来历。

    胡***

  • 有点相信刘心武的说法,不过,也不一定非要有什么关系才能进大观园,贾家养了不少门客,也养了戏子,都是有关系的?

    w***

  • 刘心武是我比较喜欢的作家,
    也是当代红学的研究中,比较有见解的一位,
    但并不是他说的都是对的,
    我不清楚你所提的这一段.

    m***