策划经理的什么?

全部答案

  •   策划是一种谋划,谋略。企业策划就是为企业寻求发展方向,而对企业策划过程和策划方案的形成过程实施管理活动的管理者,就是策划经理。所以,所谓策划经理是指能够以战略的眼光,全方位、多层次地对企业进行全面分析,为企业未来的发展寻求机会的高级管理者之一。
      在现实中,策划经理有时就是企业的管理者。作为既是管理者又是企业策划人的企业管理者,对于企业策划方案的执行是非常有利的。因为,企业策划是对企业资源的重新整合。而企业的资源是稀缺的,任何一个企业的成功都有赖于企业内部资源——企业核心能力的持续,和外部资源——环境因素的稳定。
       企业策划经理,对策划方案的确定必须基于企业的核心能力,而不是外部的环境所带来的运气。只有这样,企业策划经理才能够通过策划使企业立于不败之地。例如,奔驰汽车公司的企业策划,为我们带来了值得思考的空间。 1883年,德国人卡尔?本茨创建了奔驰汽车公司,生产了世界上第一辆汽车。
      百余年来,世界经济风云变幻,但奔驰汽车公司始终保持平衡发展。据美国一家公司对世界近万名消费者抽样调查表明,奔驰汽车公司生产车辆的品种达到160多个,3700种型号,年产量达70多万辆,营业额为7000亿马克,其中2/3的产品销往国外。 奔驰汽车公司的发展,靠的就是“力争第一”的企业策划。
      “力争第一”,是基于“质量第一、顾客第一”的管理。奔驰曾经向社会承诺:“如果有人发现奔驰车发生故障,中途抛锚,我们将赠送您1万美金”。“质量第一”是“力争第一”企业策划的实际表现。这一思想始终贯穿于每一种产品的构思、设计、研制、试验、生产、销售以及售后服务的整个生产过程。
       奔驰的成功,仰仗于它的成功的企业策划。同时这也是企业策划经理管理的成功事例。可见,企业策划经理对于企业的成功至关重要。

    F***