当代的阶级应该怎样划分?

现在的社会阶层是多样的,划分阶级的时候是按财产定,还是按官位定?

好评回答
      90年代:
    一等人是官倒,有人撑腰有人保;
    二等人是承包,吃喝嫖赌都所销;
    三等人搞个体,骗了老张骗老李;
    四等人是演员,扭扭屁股赚大钱;
    五等人是大盖帽,吃了原告吃被告;
    六等人是手术刀,打开肚皮要红包;
    七等人是记者,胡言乱造瞎胡扯;
    八等人是小干部,不愁吃来不愁住,
    九等人是主人翁,挟着饭盒学雷锋。
       十等人是老农,搬到哪里都受穷。 21世纪 新十等人 一等人,公仆主人土皇帝,所有财富归自己。 二等人,款爷贪官银行家,坑了百姓坑国家。 三等人,民政财政特有尿,低保扶贫进腰包。 四等人,县乡干部和村长,多贪多占没商量。
       五等人,头蛇恶霸兼流氓,吃拿从来不算账。 六等人,大街小巷摆摊点,专骗百姓活命钱。 七等人,风风火火闯九州,不该出手也出手。 八等人,一人挣钱养家小,税款罚款都多缴。 九等人,面朝黄土背朝天,忍气吞声度灾年。 十等人,无职无业无长处,逃荒要饭睡马路。

    老***

其他答案

  •   一、阶层的概念:
        同一阶级内部或者经济社会内部有一部分人群,他们对同一政策法律的心理接受和支持程度相近,以及对社会的发展方向的期望相近,那么政治学上就把他们认为是同一阶层。
    二、对划分阶层的目的科学态度:
        根据不同的目的可以产生不同的划分标准和划分结果,如为了过年吉庆依颜色分就可找出红葡萄,如为了适应顾客的口味可从含糖度的角度分出甜或酸葡萄。
       因划分阶层是个政治学的话题,划分阶层的结果就必须可以用来有针对性地解决政治问题,否则就没有意义。 显然,划分阶层的目的是为了分析不同社会人群对同一政治现象的态度。 三、我对当前划分阶层标准的看法:当前收入能力和当前财产状况 当前划分阶层,主要是用于解决当前在制订政策和法律时应照顾和支持哪类人群的需要。
       政策和法律是用于调整当前社会关系,职务的高低不是当前政策和法律调整的关注点。 当前收入能力和当前财产状况,是当前政策和法律调整的关注点,如个税、消费税、社会保险以及房产政策就是为了照顾中低收入和财产少的阶层的需要。

    独***

  • 经济基础决定政治态度。凡是牛气冲天的人都是先富起来的人。任劳任怨的在埋头劳动的人是靠工资吃饭的人,虽然辛苦但是每月工资有保障。“那些起的比鸡早,干得比驴累,吃得比猪差“(来自网上)。虽然苦不堪言但是工钱不能够保障的外来农民工。大致分这三类。

    佛***

  • 浑浊的社会(特色社会主义)还没有沉淀出比较清晰的阶级层次。

    7***

  • 不是每个人都有官位的,按财产定应是可行的。

    北***

  • 我划分为三等:一、官老爷。
                 二、剥削起家的富人。
                 三、普通老百姓。

    1***

  • 现在是统治阶级和被统治阶级。。。

    萤***

  • 现在还有阶级吗?

    飘***

  • 有资产阶级,小资产阶级,无产阶级,贫下中农,富农,地主,还有官僚.

    q***

  • 现在是划分社会阶层

    a***

  • 当然是按财产定啦。捞不到财产的官就是空头衔的嘛!

    h***