谈谈新词新语的产生(即构成)方式以及它的文化内涵?

好评回答
    在社会发展的过程中总会不断出现一些新的词汇,就像一切事物都是不断进步一样很正常,也不难理解。特别是现在的中国,全国人员的流动性非常活跃,加之网络系统的发达,一些地方性词汇以及外来词汇势必要加入到现代汉语的词汇中,这是一个不争的事实,无可奈何,也无可厚非。但是新词汇必须要大众广泛接受和频繁使用最后才能有机会列入词典的词条收录之中。现在经常在网络上看到一些出现频率很高但是大家又不知所云的词汇,只能凭猜测和想象来理解其含义,这样的词汇是没有生命力的,因为绝大多数的人并不理解它和运用它。
    简单举例:
    1,“喜欢”不说“喜欢”,说“稀饭”!恐怕中国人大多数不会接受说:“我稀饭你!”
    2,“崇拜者”被称之为“粉丝”(英语Fins的音译)大多数人恐怕难以理解。

    b***