我想知道差额中无论合同金额大于还是小于实际还款金额都是这样借记和贷记么?

长期借款如存在差额,还行借记长期借款-利息调整科目。在资产负债表日,按其差额,贷记长期借款-利息调整科目。我想知道差额中无论合同金额大于还是小于实际还款金额都是这样借记和贷记么?

全部答案

  •   2501长期借款一、本科目核算企业向银行或其他金融机构借入的期限在1年以上(不含1年)的各项借款。二、本科目可按贷款单位和贷款种类,分别“本金”、“利息调整”等进行明细核算。三、长期借款的主要账务处理。(一)企业借入长期借款,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记本科目(本金)。
      如存在差额,还应借记本科目(利息调整)。(二)资产负债表日,应按摊余成本和实际利率计算确定的长期借款的利息费用,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”等科目,按合同利率计算确定的应付未付利息,贷记“应付利息”科目,按其差额,贷记本科目(利息调整)。
      实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算确定利息费用。(三)归还的长期借款本金,借记本科目(本金),贷记“银行存款”科目。同时,存在利息调整余额的,借记或贷记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”等科目,贷记或借记本科目(利息调整)。
      四、本科目期末贷方余额,反映企业尚未偿还的长期借款。

    范***