什么意思啊?小荷才露尖尖角?

小荷才露尖尖角,什么意思啊?

全部答案

  • “小荷才露尖尖角”,是莲藕生长过程中的自然状态,只不过被宋代诗人杨万里成诗《小池》中借用一下,就身价倍增、不同凡响了。为什么这样说呢?
    小荷:莲藕节间生径杆上的未展开的嫩叶。
    藕结泥下,径在水中,叶浮于水面。叶主要起光合吸收作用,通过管径输送到根部分,从而导致营养富足而膨胀成节。一般来说,一支莲藕至少三节,多达五节,节内孔数呈单数序列,因品种而不同。
    尖尖角:嫩叶未开的一端头。
    为什么是“尖尖角”呢?这就是有别于人为设定的大自然各种植物蒙发生存的客观规律。我们试想一下,一个荷叶完全展开即为约60厘米多的园盘,若直接从水里钻上来是不可能的,因水的压力大于荷叶的抗力。
    所以,“小荷”岀水面都露“尖尖角”。不是平升,而是倾斜,一端头上、一端头下,形成倚角。

    利***

  • 表面意思是:荷叶刚刚展露出一点叶尖。
    隐意有以下几点:
    一,比喻刚刚开始展露自己的才华 。
    二,比喻新的事物展现出勃发的生命力。
    三,比喻有才华的人是很容易展示自己的才华,也很容易得到别人的赏识。
    四,比喻新事物的出现就会被目光敏锐的人发现。

    廖***