允详家谱

请问到哪里可以查请允详一族的家谱,有谁了解允详后代的情况

好评回答
      家谱每查到,但是看到下面这个东西~
    怡亲王允祥及年表

    萱草园主人 初稿时间 2004/01/07
    最后修改时间 2004/01/07

    《前言》

        怡亲王允祥与雍正帝关系非常亲密,宫中事务无论大小,他都涉及参与,在雍正王朝中有举足轻重地位,但是有关允祥的历史资料各处并不多见,甚至不少人对其了解甚少,这里主要收集其个人历史资料,希望能够弥补这一现状。
       《正文》 一:允祥其人 怡贤亲王允祥,圣祖第十三子。 康熙三十七年,从上谒陵。自是有巡幸,辄从。 六十一年,世宗即位,封为怡亲王。寻命总理户部三库。 雍正元年,命总理户部。十一月,谕:“怡亲王于皇考时敬谨廉洁,家计空乏,举国皆知。
      朕御极以来,一心翊戴,克尽臣弟之道。从前兄弟分封,各得钱粮二十三万两,朕援此例赐之,奏辞不已,宣谕再四,仅受十三万;复援裕亲王例,令支官物六年,王又固辞。今不允所请,既不可;允其请,而实心为国之懿亲,转不得与诸弟兄比,朕心不安。”下诸王大臣议。
      既,仍允王请,命王所兼管佐领俱为王一等一员、二等四员、三等十二员,豹尾枪二、长杆刀二,每佐领增亲军二名?属,加护。二年,允祥请除加色、加平诸弊,并增设三库主事、库大使,从之。 三年二月,三年服满。以王总理事务谨慎忠诚,从优议叙,复加封郡王,任王于诸子?中指封。
      八月,加俸银万。京畿被水,命往勘。十二月,令总理京畿水利。疏言:“直隶河与汶河合流东下。沧、景以下,春?河、淀河、子牙河、永定河皆汇于天津大直沽入海,河?多浅阻,伏秋暴涨,不免溃溢。请将沧州砖河、青县兴济河故道疏?F,筑减水坝,以泄之涨;并于白塘口入海处开直河,使砖河、兴济河同归白塘出海;又?F东、西二淀,多开引河,使脉络相通,沟?宜拇铮蝗允枵员薄⒃芳叶谝苑莱寰觥W友篮游镢罢乃铝鳎湎掠星搴印⒓泻印⒃潞油饔诘恚丝龇肿ⅲ浩浔挤胖啤S蓝ê庸实酪唁危ψ粤逅椋χ鹉晔?F,使浊水不能为患。
      ?口引之稍北,绕王庆坨东北入淀,至三角淀,为又请于京东?础⒓弧⑻旖颍┠衔摹浴⑷吻稹⑿隆⑿壑钪菹厣栌镒ü伲寂└帧!? 四年二月,疏言直隶兴修水利,请分诸河为四局,下吏、工诸部议,议以南运河与臧家桥以下之子牙河、苑家口以东之淀河为一局,令天津道领之;苑家口以西各淀池及畿南诸河为一局,以大名道改清河道领之;永定河为一局,以永定分司改道领之;北运河为一局,撤分司以通永道领之:分隶专官管辖。
      寻又命分设京东、京西水利营田使各一。三月,疏陈京东水利诸事。五月,疏陈畿辅西南水利诸事。皆下部议行。七月,赐御书“忠敬诚直勤慎廉明”榜,谕曰:“怡亲王事朕,克殚忠诚,职掌有九,而公尔忘私,视国如家,朕深知王德,觉此八字无一毫过量之词。在朝诸臣,于‘忠勤慎明'尚多有之,若‘敬诚直廉',则未能轻许。
      期咸砥砺,以副朕望。” 七年六月,命办理西北两路军机。十月,命增仪仗一倍。十一月,王有疾。 八年五月,疾笃,上亲临视,及至,王已薨,上悲恸,辍朝三日。翌日,上亲临奠,谕:“怡亲王薨逝,中心悲恸,饮食无味,寝卧不安。王事朕八年如一日,自古无此公忠体国之贤王,朕待王亦宜在常例之外。
      今朕素服一月,诸臣常服,宴会俱不必行。”越日,复谕举怡亲王功德,命复其名上一字为“胤”,配享太庙,谥曰贤,并以“忠敬诚直勤慎廉明”八字加于谥上。白家甿等十三村民请建祠,允之。拨官地三十馀顷为祭田,免租赋。命更定园寝之制,视常例有加。又命未殡,月赐祭;小祥及殡,视大祭礼赐祭;三年后,岁赐祭。
      皆特恩,不为例。乾隆中,祀盛京贤王祠。命王爵世袭。 《清史稿 列传七 诸王六》 允祥 (1686─1729):玄?畹谑樱疵艋寿F妃?跹攀纤瑺?哈赤裔?O。弟兄間,惟與雍親王胤禛關?S最密。胤禛繼位,即封?楹痛T怡親王,?理朝政,又出任議政大臣,?理重大政?铡X范G念??﹃P繫民生,即位不久,命領?舨浚芾砣?焓?铡K浴?倚蒺B生息,民康物阜”??眨??η俺?政積弊,清理天下賦?,稽核出納,量入?槌觯赂?斐溆?萌赵!L煜赂〖Z,害民甚?。
      谪范G支持下,竭力剔除,?H江南之蘇、松,浙江之嘉、湖,江西之南昌,通?每年?p除60多萬?桑笔≌╊妹舛噙_?蛋偃f?伞? 三年(1725),?理京畿水利營田事?眨?⒅彪`分作四?^,?^設?9伲??疏浚河渠,築堤置閘,?^分疆?,????向v,千里之?龋阡?@菜,都化作良田。
      江南水道,多致?\塞,因其倡?d修,?凳菘h,河流?惩ǎ?浊ы?良田,悉獲灌溉之利。因官吏徵求、苛索,?苫贷}政一直不振,自?理?舨浚懔诱?,取消一切浮費,由此商力日蘇,鹽??u?起色。 七年(1729),?矢翣?部策妄阿刺布坦、噶?丹策零父子叛清,朝庭?Q定?ξ鞅?陕酚帽蠲?⑴c帷幄,籌??建立??C?,出任首席??C大臣,全?嗷I措兵馬糧草以及各??需之轉?。
      以所領度之??涑渥悖{度得宜,而?也┆?諭。 一心?死铮???槊瘛=?其奏准,??免了雍正三年以前天下“積逋”,恢?土艘磺小霸?誤”。存心忠厚,聽?喙鳌T蠲?鞫大案,???中,不用重刑,?猿忠哉\感人,以理服人,重證?惠p信口供,雖涉及人?,而不株連?o辜,使?凳螵z,件件?理平允。
       精於騎射,每發必中。?詞翰墨,皆工敏清新,可惜遺存甚少。臨危不?郑ё?不驚,曾隨祖父?C,猛虎突出林間,??牙舞爪,直面??恚娌桓纳?娜莶俚叮?舳?溃?者?o不稱其“神勇”。他如?h侍衛之管理,守衛?A明?@八旗禁兵之督領,養心殿用物製作,雍邸事?眨T皇子事?眨赫??,凡?m中府中,事?o巨?,皆其一人籌??料理,而且“?o不精?妥?f”,甚合皇上心意。
       蒞事八載,精白一心,?牟痪庸Γ?O謙抑,如此事君,皇上待他也非?こ#泪崃钕硖?R,??曰“賢”,以褒?美,?K以“忠敬誠直勤慎廉明”八字,冠於?法之上,以示??褒。?特於奉天、直隸、江南、浙江各建祠宇,以昭崇?蟆? 《?坌掠X羅家族全?? 二:允祥府址 允祥府址即孚王府,有关资料如下记载: 孚王府位于东城区朝阳门内大街137号。
      是清朝康熙(1662年-1723年)皇帝第十三子允祥,封怡亲王时的府址。 孚王府坐北朝南,府中建筑布局可分为东、中、西三路。中间主要建筑有:正殿(银安殿),殿前左右各有配楼7间,后殿5间,后寝7间,最后是后罩楼7间。后罩楼两侧,各有一座独立的庭院。
      正院西侧有几个四合院是王府眷属的居住区。东路院原属府库、厨厩及执事侍从的住所。 孚王府布局严谨规整,是清代王府的典型建筑,也是北京现存较完整的少数王府之一,具有一定的历史价值。 贤良寺塔院,有关资料如下记载: 贤良寺塔院位于虎头山东麓。
      贤良寺旧在东安门外帅府胡同,雍正十二年(1734)建,寺庙所在地原是雍正的弟弟怡亲王府。怡亲王死后,改建为佛教庙宇。乾隆十二年(1747),迁建贤良寺于冰盏胡同。贤良寺赐地在虎头峰下。塔院原有两处,当地俗称东、西塔院。现存东塔院。东塔院有2塔, 民国元年秋落成。
      东边一塔高约7米,为吕和尚之塔;西边一塔高约8米,塔刹已失,为明公和尚之塔。二塔坐北朝南,东西排列,均为藏式塔。塔院以东,有座完整的四合院。名曰贤良堂。 三:允祥年表 康熙二十五年(1686) 十月初一日生(阳历11月16日)。
      “诗文翰墨,皆工敏清新”,“精于骑射,发必命中,驰骤如飞”。 康熙三十七年(1698) 从玄烨谒陵,自此出游皆从。 康熙末年 诸皇子争夺皇位斗争激烈,允祥从不参与其间。 康熙六十一年(1722) 玄烨去世,胤禛即皇帝位,封其为怡亲王,并命其总理户部三库,自此即全力辅佐风根治理国家,胤禛亦对其十分信任。
       十一月:康熙帝不豫,还驻畅春园。命皇四子胤禛恭代祀天。病逝。即夕移入大内发丧。遗诏皇四子胤禛继位,是谓雍正帝。遗诏真伪,引发继位之谜。以贝勒胤禩、皇十三子胤祥,大学士马齐、尚书隆科多为总理事务王大臣。召抚远大将军胤禵回京奔丧。诚亲王允祉上疏,援例陈请将诸皇子名中胤字改为允字。
       十二月:封允禩为廉亲王,授理藩院尚书,允祥为怡亲王,允?为履郡王,已废太子允礽之子弘皙为理郡王,以隆科多为吏部尚书。宜太妃称病坐四人软榻见雍正帝而受训斥。始授太监官级,定五品总管一人,五品太监三人,六品太监二人。更定历代帝王庙祀典,诏《古今图书集成》一书尚为竣事,宜速举渊通之士编辑成书。
       雍正元年 (1723) 赐增护卫,四月命其总理户部事,请减江南赋税浮粮,苏州岁30万两,松江l5万两,又减浙江之嘉兴、湖州、江西之南昌之浮粮,每岁通计减6l万两。 “設六品?煺埔蝗恕⒆嘧荚燹l?I立??。。??設六品?煺迫恕似反呔t九人、筆帖式八人。
      ”和碩怡親王、交理総理事??。。“???C宜度支出納與修水利督領禁?凡?m内府中、巨?皆王一人経尽料理。” 正月初九日:怡親王交红玻璃烧珐琅油娄式鼻烟壶一件。 二月十三日:怡親王交定磁小瓶一件(乌木座),嘉窑小扁磁盒一件,官窑花瓶一件,竹节式磁壶一件,定磁炉一件。
      王谕:俱著唐英照样画样。遵此。《玉作,牙作》 二月十四日:怡親王交假官窑磁瓶一件。王谕:交唐英画样。遵此。《玉作,牙作》 二月二十三日:郎中保德交珐琅红磁锺大小十六件,奉怡親王谕:著暂且放著。尊此。《珐琅作》 十一月二十六日:六品官阿蓝泰来说,为慈宁宫画画人等散懒滑随事,启怡親王。
      奉王谕:著沈瑜,照唐英例,每日稽查伊等,如有不来者即行启我知道。《记事杂录》 雍正二年(1724) 因功增亲军。 二月初四日:怡親王交填白酒杯五件、内二件有暗?、奉旨此盃??琺?、?J此、於二月二十三日??破二件、総管太監??知怡親王。
      奉王諭:其餘三件?等小心??造。遵此、於五月十八日做得白瓷琺?酒杯三件、怡親王呈進。《珐琅作》 十二月初五日:怡親王交磁胎烧金珐琅有靶盖碗六件。。。。。。。《木作》 雍正三年 因其总理户部事务谨慎忠诚,复加封郡王,任其在诸子中指封,并加俸银万两。
      是年,京畿被水,十二月命其总理京畿 水利营田事务。 三年(1725),?理京畿水利營田事?眨?⒅彪`分作四?^,?^設?9伲??疏浚河渠,築堤置閘,?^分疆?,????向v,千里之?龋阡?@菜,都化作良田。江南水道,多致?\塞,因其倡?d修,?凳菘h,河流?惩ǎ?浊ы?良田,悉獲灌溉之利。
      因官吏徵求、苛索,?苫贷}政一直不振,自?理?舨浚懔诱?,取消一切浮費,由此商力日蘇,鹽??u?起色。《?坌掠X羅家族全?? 正月二十日:郎中保?越欢ǜH甜瓜?忠患钼H王諭:俟我来?r再説。遵此。於二十二日,海望将此?纸滑m?作催総??自成持去,着??此???做木??。
      ?此。 九月十三日:?T外郎海望,??怡親王:八月内做磁器匠人??送回江西,惟?磁器人宋三吉,情愿在里辺?苛Φ辈睿业茸旁诂m??I画琺?活?、?手芸甚好。奉王諭:?燃醋潘稳诂m??I行走、以後伺我得閑之?r、将宋三吉?±匆?我。如其果然手芸精工、行走勤慎、不独此?I給他銭糧食用、并行文?地方給他養家銀?I。
      ?此。 雍正四年(1726) 疏言兴修、疏浚河渠,筑堤置闸,区分疆?,经画沟塍,分直隶诸河为四局。 正月初二日:郎中保德,员外郎海望奉怡親王谕:著员外郎沈瑜管理造办事务。遵此。《记事录》 十一月初三日:怡親王交,,,,。五彩蟠桃宫碗(苏富比1988 口径:14厘米)十四件,,,,,珐琅炉瓶盖合一分,,,,,。
      奉旨:收拾妥当,赏琉球国。?J此。《记事录》 雍正五年(1727) 特赐御书“忠敬、诚直、勤慎、廉明”扁额。 八月三十日:据?A名?@来帖内称:郎中海望?樵燹l?I?o写篆字的人、??怡親王今有写宋字人徐同正会写篆字,人亦老?g,欲給徐同正工食食用,今其在造辧?I?苛π凶叩日Z。
      奉王諭:?茸昧苛侠怼W翊耍救绽芍泻M?T外郎沈瑜,同議得?霸陆o徐同正工食銀五?I。?此。 雍正六年(1728) 正月初九日:应招募匠艺人十三名。内务府员外郎沈瑜,唐英启怡親王,拟定每月所食钱粮银一两,再月米折银一两,每月每人共给银二两,用造办处银两发给。
      怡親王谕:准行。《记事杂录》 正月十二日:郎中海望启称:造办处承造活计领取银两等事,关系甚重,祈加派官员画押办事。怡親王谕:著员外郎唐英画押办事。《记事杂录》 二月二十二日:?嗵瓢⑺纹吒竦确钼H王諭:著????琺?、遵此。 於本日?T外郎沈瑜,唐英:説此系怡親王著???琺?料所用銭糧物料、?秤?一档,以待???完?r,再行??明入档。
      本日送交柏唐阿宋七格。 三月十九日:据?A名?@来帖内称郎中海望奉怡親王諭:著传催总刘三九领催白老格带好手艺铜匠等,各带小式家伙,画珐琅人谭荣好手艺家内大器匠一名,带铜叶珐琅材料赴?A名?@来。遵此。《杂录》 七月初九日:怡親王交年希?杆屠?。
      。吹釉??琺?人胡大有一名。。。。 七月十一日:?T外郎唐英??怡親王、?槔墒??徒弟林朝楷有癆病、已?過呈子数次、求回?谡{養、俟病好?r再来京?差、今病?u至沈重。王諭:着他回去吧! 七月十二日:郎中海望奉怡親王諭:将此料?г谠燹l?I做??,俟??玻璃?r照此??着宋七格到玻璃厂?????三百斤用,再??琺?片?r背后??落?号。
      ?得西洋人説:琺?調色用多?T油,?湃说轿溆⒌盥斗咳?耍缬校巩?‘上用′小琺?片时用此油.造辧?I?зA的料内,月白色、松花色有多少数目???嗣骰匚抑溃o年希???瓷用。 七月十二日:据?A名?@来帖内称、本月初十日怡親王交西洋琺?料:月白色、白色、黄色、緑色、深亮緑色、浅藍色、松黄色、浅亮緑色、黒色,以上共九??。
      旧西洋琺?料:月白色、黄色、緑色、深亮藍色、浅藍色、松黄色、深亮緑色、黒色以上共八??。新??琺?料:月白色、白色、黄色、浅緑色、亮青色、藍色、松緑色、亮緑色、黒色,共九??。新??琺?料:?白色、香色、淡松黄色、藕荷色、浅緑色、醤色、深葡萄色、青銅色、松草色,以上共九??。
      。。。給年希???瓷用。 七月十四日:於七月十四日、?说梦溆⒌盥斗烤纱?зA多?T油十六斤十?I二銭。西洋国来使麦?粤_進的多?T油四半瓶,連瓶?分厥锼?I。?步曳砍吹亩?T油一瓶,連瓶?分匾唤锼?I、共三十斤二?I二銭。於七月十七日写摺??知怡親王。
      奉王諭:着拿一小瓶?看。遵此。 七月十五日:据?A名?@来帖内称:柏唐阿黒達子持来,画琺?人南匠譚?s具呈紅?摺一件、奉怡親王諭:着照紅?摺内所開房屋数目?嗣鳌⑾蚍?烊?T説租給譚?s居住。遵此。 於八月十九日、据?A名?@来帖内称:郎中海望?鳌⒆盼魅A門外平常人官房一所、行文給南匠譚?s住。
      ?此。《杂录》 七月二十四日:据?A名?@来帖内称柏唐阿邓八格来说怡親王谕:将造办处收贮的里外素白釉或茶圆或酒圆选薄些的拿四,五件来。遵此。 于二十五日,将珐琅处收贮填白暗寿字茶圆五十一件内选得六件,填白暗龙酒圆四十一件内选得六件,柏唐阿赵老格持赴怡親王花园交柏唐阿宋七格收讫。
      《珐琅作》 七月二十六日:郎中海望奉怡親王諭:造办处收贮的白磁有釉无釉锺碗有多少件,再磁器库里收贮的有多少件,俱将数目查明送来。遵此。《记事录》 秋八月:怡親王宣圣命,唐英著内务府员外郎衔,驻景德镇御窑厂,佐理陶务,充驻厂协理官。十月抵景?枣?。
      督理淮安板闸关年希?缸芾硖瘴瘛!短杖诵挠铩?置題幕友??「雨?題??钙援?山水歌」。 八月二十日:据?A名?@来帖内称:八月十九日,郎中海望启称珐琅处画珐琅人林朝楷因身病告假回广,前六月内已经回明。奉王谕:准其回广在案,今又具呈称林朝楷来时,原系广东总督送来之人,蒙皇上赏赐伊本地安家银两。
      今若不知会总督,惟恐林朝楷在广难以居住。故此求转启王爷知会等语。奉怡親王諭:王必行文知会,而将总督家人传来,说我的话带信与总督知道。今造办处画珐琅人林朝楷系有用之人,因身病告假回广养病,将伊送回广东。到广之日,将伊本地所食安家银两暂行停止,俟伊病好,照旧著人将伊送上京来时,将伊所食安家银两再行发给。
      遵此。 九月初二日:首領太監??凑h、奉怡親王諭:今配??琺?用的紅料、将玻璃厂的柏唐阿着??暨x二名学配紅料。遵此。 雍正七年(1729) 因准噶尔部窜扰边陲,六月,命其办理西北两路军机。十月,叙协赞功待诏增仪仗一倍。 七年(1729),?矢翣?部策妄阿刺布坦、噶?丹策零父子叛清,朝庭?Q定?ξ鞅?陕酚帽蠲?⑴c帷幄,籌??建立??C?,出任首席??C大臣,全?嗷I措兵馬糧草以及各??需之轉?。
      以所領度之??涑渥悖{度得宜,而?也┆?諭。《?坌掠X羅家族全?? 二月十九日:怡親王交有釉水磁器四百六十件、系年希???造。郎中海望奉王諭:著?稹W翊恕? 三月二十日:郎中海望持出白定磁小瓶一件。奉旨:比此瓶大些的小些的,或官釉,或别样釉水,照此样交怡親王,著年希?缸鲂?J此。
      《记事录》 三月二十日:郎中海望持出白地青龙嘉窑碗一件。奉旨:著查里边磁器,如有此样碗,即不必多烧造,如若无,将此碗交怡親王,著年希?刚沾丝钍缴赵煨├础F浠ㄑ皇巧鹾茫砀幕ㄑ氲撞槐刈鎏笮摹?J此。《记事录》 閏七月初九日:据?A名?@来帖内称本月初八日怡親王交年希?杆屠串?琺?人周岳、?掖箸4涤??琺?人胡大有一名(并二人籍贯小摺一件),细竹画笔二百枝,土黄料三斤十二两,雪白料三斤四两,大绿一斤,白炼樊红一斤,白炼黑钧料八两(随小摺一件)。
      郎中海望奉王諭:著将珐琅料收著有用处用,其周岳等三人著在珐琅处行走。遵此。 於本月初十日、将年希?杆屠串?琺?人三名所食工銀一事,郎中海望??怡親王,奉王諭:?呵易拍晗?讣茵B着、俟?准?r再定。遵此。《珐琅作》 十月初三日:怡親王府総管太監??瑞、交来年希??I送来匠人摺一件、内開??人?窕⒋骱恪⒂嘈恪⒔构?实人拿?。
      。。《记事录》 雍正八年(1730) 五月初四日(阳历6月18日)去世,时年45岁。诏复其名为胤祥,配享太庙。六月溢号贤,并命将“忠敬诚直 勤慎廉明”八字冠于贤字上。又命入把京师贤良词。 五月:怡亲王允祥逝,雍正帝亲临其丧,谥曰“贤”,配享太庙。
      诏令怡亲王名仍书原“胤”祥。诚亲王允祉会怡亲王允祥之丧,迟到早散,面无戚容,交宗人府议处。议削王爵监禁景山永安亭,得旨削爵拘禁。 六月:赐怡贤亲王“忠敬诚直勤慎廉明”八字加于谥上。 八月:命怡亲王子弘晓袭封亲王,弘皎别封郡王,均世袭。建贤良祠,以怡亲王允祥功勋卓著而奉为首位。
      设立军机处。 乾隆十九年(1754) 九月诏入盛京贤王祠。 乾隆三十九年(1774) 诏以其爵位世袭罔替。 四:允祥家族 父亲:圣祖 仁皇帝 康熙(顺治十一年三月十八日出生,顺治十八年正月十九日即位,在位年数61年,康熙六十一年十一月十三日去世。
      ) 母亲:庶妃 章佳氏,即敬敏皇贵妃,与玄烨之十三女、十五女同母。 子嗣:有子9人,有封爵者5人,即长子弘昌封贝子后晋贝勒。 三子弘暾初封为世子,早殁,按贝勒例殡葬。 五子弘皎封宁郡王。 六子弘?T,早殁,按贝勒例殡葬。 七子弘晓袭封怡亲王。

    红***