关于数学(一)、(二)、(三)、(四)

请好心人告诉我,这四种数学的区别,到底是哪门比较难,哪门比较易,主要不同在什么地方?

好评回答
      数一二三四的差别其实并不在难度上,而是在考试的范围和侧重点不一样。
    数一、数二就是理工类的,他对高数的要求比较高。而考数三、数四重点是放在概率数理统计,线性代数上,经济类的尤其是数三,对于线性代数,概率与数理统计的要求非常高,他比我们理工类的对于这两门课的要求还要高。
      再一个二次型是重点,但是对于经济类的来讲,尤其是考数学四的同学来讲,有些内容是不要求的。而我们数学三虽然二次型也考,但是它考的难度并不大,所以这是两者很大的不同。那么概率与数理统计,统计部分对我们考数学四根本就不考,数学三是考,但是数学三考的一般来讲,比数学一范围还要广一点,难度还要大一点。
      数二考的范围比较窄,是高等数学中的一元微积分和微积分方程,多元微积分中的极小部分,关于偏导数的求解法,肯定是考的,还有重积分肯定是要考的,原来数三要考试的范围就比较多了,像无穷极数,这方面数二就不考了,考数三还要考概率论数理统计,数二只考线性代数,不考数理统计,线性代数中的二次型对考数二的同学也不用准备。
      从高数的角度来讲,数一当然是这四类数学中最难的,但是如果从线性代数、概率数理的统计来讲,数三要难得多。 因为大部分人考数一,而高数部分又是重点,大家一看数四的高数题简单,就得出数一最难的结论了,呵呵。

    h***

其他答案

  • 数一最难,印象里其次是数三。然后是数二和数四(后面排列不是很准)
    数一与其他的差别在微分方程以及曲面积分上

    1***