隆中对的执行问题

诸葛亮提出的隆中对,确实是有远见的战略规划,但是,该规划中提出的两路进攻计划是否可行?关羽占据的江陵,就像插进孙权体内的一把尖刀,关羽率军北进,孙权肯定会袭击江陵,而且关羽北进,会进入河南作战,不可避免地会遇到曹操军队的绝对主力,因为曹操的统治中心就在河南,而诸葛亮在隆中对中,似乎把荆州方向的这路兵马作为偏师,主力是刘备亲率的从汉中方向出击的军队。这样看来,不管关羽如何英勇,他的军队一出江陵必败无疑。
我想问的是,诸葛亮是不是想以荆州的牺牲,一来吸引曹操的主力于河南,二来送孙权一个人情,把荆州变相的还给孙权,以这个重大牺牲,给刘备争取时间,让刘备从汉中出兵袭占凉州和雍州,然后以此作为根据地,进取关中、河北和中原呢?
另外,大家认为这种以荆州换雍凉的打法会取得成功吗?如果关羽不是在公元219年擅自出兵送死,而是在几年之后,在刘备准备好从汉中出兵之后,按照隆中对的计划出兵送死,刘备会不会成功?

全部答案

  •   诸葛亮是我最喜欢的政治家,他的隆中对也成了千古名篇,但是隆中对确实存在一个错误。那即使荆益二州的地形问题和亲善问题。
    他一开始给刘备策划的初期,确实可行,给刘备指明了奋斗的方向。就是三路出击,益州、荆州和东吴。
    错误就是:荆州虽属水陆要津,但是和益州之间,只能靠水路联系,而且地处兵家必争之地。
      如果荆州受到威胁,短时间内是不可能从益州调兵增援,荆州并非主地。在没有增援的可能性的情况下,凭一州兵力对抗周围的孙吴和操魏,是很危险的。 隆中对的策略,是在益荆二洲的基础上,从益州左边出兵,到陕西地区,荆州也出兵,形成夹击。但是重要中的重要,就是孙吴必须亲善。
      否则,一定会趁虚而如,但是恰恰这最重要的一点,没有了。 荆州自守可以,出击是绝对不行的,后来和东吴决裂,荆州丢失,凭益州的兵力,已经独力难支了,那里还有力量攻击呢? 其实隆中对预见性还是很强的,只有这么一点错误。 后来诸葛亮亲善东吴,夹击之势已成,这个时候,诸葛亮在五丈原却去世了。
       几年后,魏国司马氏篡权,魏国内乱,正是诸葛亮在对中提到的“一旦天下有变”的情况!这个关键时候,后来吴国内乱又起,也就彻底丧失了击败魏国的机会。谁能预见到,如果诸葛亮再延长10年寿命,情况又是怎样的呢? 。

    1***

  • 我觉得,两路出击的大方针没有错误。战争局势瞬息万变,诸葛亮不可能在隆中对时设计太具体的中原战略细节。如果汉中、荆州同时出兵,汉中无疑是主力,荆州是偏师。但是既然是偏师,主要任务就不是决战,而是牵制兵力,因此荆州出兵,完全可以是隔江而对,摆出进攻的架势,这样,既不用远离荆州又牵制了曹操大量兵力,这样就足够了。荆州偏师只要有七八万人,往长江边一摆,就很有可能牵制两倍于自己的曹军,汉中主力就有可能占据兵力上的优势而获得决战胜利。
    只要荆州偏师没有过江,孙权是没有什么偷袭的机会的。而一旦汉中主力获得决战胜利,荆州偏师过江就肯定如摧枯拉朽,中原很可能一战而平,这种时候孙权对刘备将只敢仰视,哪儿还敢偷袭啊。

    1***