什么是八荣八耻?

全部答案

  • 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣、以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣、以损人利己为耻,
    以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
    以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,
    以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

    b***

  • 有什么意思,问几个问题:
    道德存在的意思是什么?为什么要追求道德?追求对于我们有什么非做不可的理由?道德的未来是什么?
    讲道德,起码要把这几个问题弄清楚,明白了我们还要去追求道德吗?

    诗***

  • 坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣、以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣、以损人利己为耻,
    以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
    以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,

    B***

  •   以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,
    这条是根本,作为中国人必须无条件的热爱自己的祖国;
    但是希望大家要把党和祖国分开来
    以服务人民为荣,以背离人民为耻,
    这条更多的意义应该是政府官员、公务员应该首先作到的
    以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,
    希望大家分清什么是科学,什么愚昧
    以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,
    中华民族历来就是勤劳的民族
    以团结互助为荣,以损人利已为耻,
    团结互助来做好事,当然值得提倡,但是如果用团结互助来做坏事,那不知道应不应该提倡?
    当你的利益被他人侵犯了,你出于维护了自己的利益而损害了他人的利益,你怎么办?
    以诚实守信为荣,以背信弃义为耻,
    大家都应该遵守自己的诺言,一诺千金也是这个道理。
       以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻, 根据最近两年新闻媒体公布出来的案件,都是遵纪守法的良好公民被冤枉入狱,有的甚至被冤枉致死。请问遵纪守法有什么好处? 以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。 这应该是给公务员说的吧,普通老百姓还没有这个能力去骄奢淫逸。

    1***

  • 把中华民族的传统美德用新的语句表达出来以吸引人们注意,从而达到教育及再教育的效果

    r***

  • 干嘛都要来这样的口号呢!!
    听了这么都的都听腻了.
    这些都是社会的基础建设,是不可缺.但重点应该在******
    为什么总看不到更有新意,更带有竞争力的政策呢!!

    风***

  •   以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣,以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣,以损人利已为耻,
    以诚实守信为荣,以背信弃义为耻,
    以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,
    以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
       2006年3月10日,江苏省连云港海州中学的老师在领学生们朗读“八荣八耻”的内容。 胡锦涛总书记论“八荣八耻”的讲话内容在各媒体刊登和播出后,引起社会的强烈关注。学生们表示将按照“八荣八耻”的内容,结合自身的实际,在团结互助、诚实守信、艰苦奋斗等方面作出表率,树立良好的人生观、价值观。
      据《当代生活报》3月7日报道,胡锦涛总书记在政协民盟民进联组会上阐述社会主义荣辱观时,提出了“八个为荣、八个为耻”,在两会代表委员中产生热烈反响,认为它具有重要的现实指导意义。笔者认为,“八荣八耻”是新时期社会主义道德的基础,应该成为全体公民的基本行为准则。
      笔者之所以认为“八荣八耻”是新时期社会主义道德的基础,主要是因为这“八荣八耻”涉及社会生活的各个方面,也覆盖了公民行为的不同层面。它既包含了每个公民对国家的态度,这是公民成为公民、享有权利和承担义务的基础,是公民的归属感和角色认知;也包含了公民对他人的态度,这是公民权利实现、构建社会和谐的前提。
      它既有对国家各类工作人员的要求,只有服务人民才能回归公仆角色,才能抛弃官本位,坚持以人为本、执政为民理念,也才能发展民生,实现社会进步;也有对普通公民的要求,崇尚科学、辛苦劳动、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗是对包括国家公职人员在内的每个公民的一般要求,因为一个社会如果它的公民愚昧无知、好逸恶劳、损人利己、见利忘义、违法乱纪和骄奢淫逸,那这个社会将是勾心斗角、物欲横流、道德败坏的社会。
      在这样的社会中,富强、民主、文明都是一句空话,是不可能实现的。也正是在这个意义上,我们说社会风气是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现。树立良好的社会风气是广大人民群众的强烈愿望,也是经济社会顺利发展的必然要求。良好社会风气的形成,一靠法律规范,二靠道德约束。
      我们常说,法律是道德底线。任何公民违背法律,都要受到国家的强制制裁。而道德是一种高标准和高要求,同时也是一种“软约束”,它靠社会舆论的支持、鼓励或谴责,来抑扬人们的行为,保证社会个体的行为符合主流道德的要求。当前,在一些法律未涉及的领域,主要靠道德来发挥规范人们行为的作用。
      法律和道德是现代社会的两大社会规范体系,各有各的作用,不能相互代替。弘扬社会主义道德观,树立正确的荣辱观,是实现社会文明进步的重要手段和保障力量,也是构建和谐社会、实现小康目标的内在要求。因此,树立社会主义荣辱观,明确新时期社会主义道德的基本要求,让集中体现主流道德要求的“八荣八耻”成为每个公民的基本行为准则,是非常必要的,也是非常适时的。

    我***

  • 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣、以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣、以损人利己为耻,
    以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
    以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,
    以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

    精***

  •   你要准备考试吗
      先从历史唯物主义
      再从价值观的角度谈

    不***

  • 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣,以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣,以损人利已为耻,
    以诚实守信为荣,以背信弃义为耻,
    以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,
    以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

    小***

  •   男生版:
    以深爱老婆为荣,以风流花心为耻。
    以处处服务为荣,以敷衍了事为耻。
    以机智幽默为荣,以愚昧木讷为耻。
    以勤快家务为荣,以好吃懒做为耻。
    以细心体贴为荣,以只顾自己为耻。
    以事事交待为荣,以隐瞒欺骗为耻。
    以老实听话为荣,以违背妻命为耻。
       以努力挣钱为荣,以不求上进为耻 女生版: 以饭后洗碗为荣,以不做家务为耻   以按时回家为荣,以彻夜不归为耻   以和睦婆媳为荣,以刁难他人为耻   以照顾小孩为荣,以整天去玩为耻   以听老公话为荣,以指挥老公为耻   以温柔体贴为荣,以泼辣刁蛮为耻   以精打细算为荣,以铺张浪费为耻    以科学保养为荣,以乱吃零食为耻 喝酒版: 以喝白酒为荣,以喝红酒为耻; 以大杯喝酒为荣,以小盅喝酒为耻; 以不能喝还喝为荣,以能喝不喝为耻; 以喝倒别人为荣,以喝倒自己为耻; 以喝闹酒为荣,以喝闷酒为耻; 以有女人陪着喝酒为荣,以全是男人喝酒为耻; 以喝完酒不回家为荣,以喝完酒回家为耻; 以喝醉回家打老婆为荣,以喝醉回家被老婆打为耻。
       灌水版: 以造砖码字为荣,以光看不灌为耻。 以消息灵通为荣,以闭塞古董为耻。 以独立思考为荣,以鹦鹉学舌为耻。 以制造八卦为荣,以人身攻击为耻。 以评论交流为荣,以无聊广告为耻。 以有名有姓为荣,以马甲无数为耻。 以天天登陆为荣,以蜻蜓点水为耻。
       以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻。 。

    紫***

  • 八荣八耻是:
    以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣、以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣、以损人利己为耻,
    以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
    以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,
    以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

    v***

  • 八荣八耻
    以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣、以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣、以损人利己为耻,
    以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
    以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,
    以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

    m***

  • 以上网友都说的不错,我再给你说个《八荣八耻》专题网页吧。
    新浪:

    cctv:

    1***

  • 上面说的没错

    a***

  •   以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,
         这条是根本,作为中国人必须无条件的热爱自己的祖国。

    以服务人民为荣,以背离人民为耻,
         这条更多的意义应该是政府官员、公务员应该首先作到的。

    以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,
         这是全民的责任依靠科学来发展经济。
       以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻, 中华民族历来就是勤劳的民族。 以团结互助为荣,以损人利已为耻, 团结是应该的作到的。当你的利益和他人的利益发生冲突的时候并且维护了自己的利益就损害了他人的利益,你怎么办? 所以,以损人利已为耻不敢苟同。
       以诚实守信为荣,以背信弃义为耻, 没意见,大家都应该遵守自己的诺言,一诺千金也是这个道理。 以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻, 除了道德以外,还必须依靠法律来规范人的日常行为规范。 以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
       你我等平头百姓有骄奢淫逸的可能吗? 。

    V***

  • 八荣八耻
    坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣、以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣、以损人利己为耻,
    以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
    以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,

    z***

  • 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣,以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣,以损人利已为耻,
    以诚实守信为荣,以背信弃义为耻,
    以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,
    以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
    你不觉得说的太大了吗?当今社会不论是荣是耻的事,只要是对自己有利,对自己有好处就是对的。就会去做的大有人在!

    j***

  •   以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,
    以服务人民为荣,以背离人民为耻,
    以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,
    以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,
    以团结互助为荣,以损人利已为耻,
    以诚实守信为荣,以背信弃义为耻,
    以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,
    以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
       2006年3月10日,江苏省连云港海州中学的老师在领学生们朗读“八荣八耻”的内容。 胡锦涛总书记论“八荣八耻”的讲话内容在各媒体刊登和播出后,引起社会的强烈关注。学生们表示将按照“八荣八耻”的内容,结合自身的实际,在团结互助、诚实守信、艰苦奋斗等方面作出表率,树立良好的人生观、价值观。
      据《当代生活报》3月7日报道,胡锦涛总书记在政协民盟民进联组会上阐述社会主义荣辱观时,提出了“八个为荣、八个为耻”,在两会代表委员中产生热烈反响,认为它具有重要的现实指导意义。笔者认为,“八荣八耻”是新时期社会主义道德的基础,应该成为全体公民的基本行为准则。
      笔者之所以认为“八荣八耻”是新时期社会主义道德的基础,主要是因为这“八荣八耻”涉及社会生活的各个方面,也覆盖了公民行为的不同层面。它既包含了每个公民对国家的态度,这是公民成为公民、享有权利和承担义务的基础,是公民的归属感和角色认知;也包含了公民对他人的态度,这是公民权利实现、构建社会和谐的前提。
      它既有对国家各类工作人员的要求,只有服务人民才能回归公仆角色,才能抛弃官本位,坚持以人为本、执政为民理念,也才能发展民生,实现社会进步;也有对普通公民的要求,崇尚科学、辛苦劳动、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗是对包括国家公职人员在内的每个公民的一般要求,因为一个社会如果它的公民愚昧无知、好逸恶劳、损人利己、见利忘义、违法乱纪和骄奢淫逸,那这个社会将是勾心斗角、物欲横流、道德败坏的社会。
      在这样的社会中,富强、民主、文明都是一句空话,是不可能实现的。也正是在这个意义上,我们说社会风气是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现。树立良好的社会风气是广大人民群众的强烈愿望,也是经济社会顺利发展的必然要求。良好社会风气的形成,一靠法律规范,二靠道德约束。
      我们常说,法律是道德底线。任何公民违背法律,都要受到国家的强制制裁。而道德是一种高标准和高要求,同时也是一种“软约束”,它靠社会舆论的支持、鼓励或谴责,来抑扬人们的行为,保证社会个体的行为符合主流道德的要求。当前,在一些法律未涉及的领域,主要靠道德来发挥规范人们行为的作用。
      法律和道德是现代社会的两大社会规范体系,各有各的作用,不能相互代替。弘扬社会主义道德观,树立正确的荣辱观,是实现社会文明进步的重要手段和保障力量,也是构建和谐社会、实现小康目标的内在要求。因此,树立社会主义荣辱观,明确新时期社会主义道德的基本要求,让集中体现主流道德要求的“八荣八耻”成为每个公民的基本行为准则,是非常必要的,也是非常适时的。

    若***