八荣八耻也要从娃娃抓起?

前两天看我们当地的电视新闻,几个幼儿园的孩子在大谈学习八荣八耻的体会,满嘴都是大人话,像新闻联播的播音员一样,只是还有些稚气。
我感到有点晕。也想起了自己小时候所学习过的那些狂热的东西,早已像过往云烟消散殆尽。
又想起童话大王郑渊洁的话:如果一个国家的孩子说大人话,那么这个国家的大人必定说孩子话。

好评回答
      原意是好的,但经形式主义一"炒"就变了味,老百姓想要的不是空谈,他们想看的是实际解决办法,如果上面能把大块时间放在研究"八荣八耻"的格式工整度,还不如拿出大块时间多下下基层,再说这"八荣八耻"以前在人们心中也不是一点观点没有,谁那么没心少肺,只不过是谁也没想唱这高调罢了,再说老调重唱也未必有人买账,只可惜下面的单位却一定要挤出大段时间去研习加探讨,不少工作都耽误了,还浪费员工的休息和空闲时间,唉!

    阿***

其他答案

  • 行式主义而已!实际效果甚微...
    中国应当换一种方式教育大众,而不是生硬的放在教科书里!

    h***

  • 多说无益,大家都知道的啊。

    笑***

  • 大家批评的多,赞成的少。我看,如果非得让孩子们去领会这八荣八耻的精神,那也真够难为这些孩子们了,中学生倒是应该懂的。对于孩子,更有效的是身体例行的教育,老师和家长应该带好头嘛。
    非要去批评这是形式主义也不对,中国的青少年思想品德教育却是落后于经济增长了,光看现在的青少年犯罪有明显增高的趋势就知道了。这样做也许会起到一定的改善和缓解的效果。不过就是以口号的形势提出来的东西,老百姓很反感就是了。

    鹰***

  • 要,因为它早晚也得懂,还不如早点教好呢!

    l***

  • 没办法 上面一个屁  下面一台戏  孩子也要参加演出 其实他们的台词不都是导演安排的

    冰***

  •     八荣八耻让孩子们学会不难,让大人们学会就难了,让当官的学会就更难了。
        孩子们学会了当官的就有政绩,当官的学会了就没有政绩。

    s***

  •   专制的国家,洗脑是一个必不可少的手段。当年很多独裁者为此不惜工本,大肆追求直接效果而无视人性的存在。
    处于成长阶段的孩子,受外界影响最大;如同一张白纸,任意涂鸦。如果在他们面前指鹿为马,日后的鹿亦可为马。但这并不是人性问题,只是概念认识问题,可以随意修正。
      但是,一个从未见过女人的和尚,能够无视师傅女为猛虎的告诫,心怀莫测之意,就充分体现了人性的根本所在。给娃娃灌输是正常的,如同给幼苗浇水。但给幼苗浇什么水就大有文章所在了。 千年中国文化,英主造世界。这一个根本性的错误概念,让国人难以摆脱其困扰。
      每每一个英明的决策人,与另一个英明决策人大相径庭,只是时间上的差异,让他们足以一一出场。但遗留在人们脑海里圣明主子的概念,却又一脉相传,遍及上下每一个人。 可以说,这才是问题的根本。无论是向雷锋同志学习,无论是五讲四美三热爱,无论是三个代表还是八荣八耻,这些都是有标榜神明的浓郁意味。
      难道一个有五千年文明史的国家(民族),连一个基本的道德观念还没能搞清楚吗?还依然需要每代都有新说,新的标准吗? 人类发展进程中的弯路很多,但对人性的追求却一直都没有被放弃。人类在追求稳步发展的同时,也为减少枉走弯路,一本金律就成了必不可少的依据。
      与此相比较,皇上圣明的颂咏就带有太多的愚昧了。 无独有偶,如果一个基本道德标准因人(圣明)的变异而变异,这将会成为一个什么样的社会,人们又能以什么样的基准去交流? 故此,道德标准从娃娃抓起的现象,足以暗喻了这个成人社会的堕落,也证实了人为塑造英主的愚昧落后依然存在,这些可能更值得人们的深思。

    1***

  • “八荣八耻”的问题偶以前已经谈过了,正如楼上fang771010所言,所谓的“八荣八耻”只是一个做一名合格的人的基本底线而已,因为是最高领导人提出来的,所以上下官员要组织人学习,任何一个公民都有朴素的爱国关念、劳动观念、团结观念、科学求知观念、勤俭节约意识。
    如此大张旗鼓的“学习”无非是为了加强思想教育,巩固宣传阵地。

    落***

  • 其实所谓的“八荣八耻”只是一个做一名合格的人的基本底线而已,现在全国上下总动员,上至退休在家的老工人,下至几岁的黄口小儿,都被组织起来学习“八荣八耻”。
    我觉得根本没有这个必要。
    因为是最高领导人提出来的,所以上下官员要组织人学习,要是这个理论是俺们小区打扫卫生的大妈提出来,估计是没人理的。
    任何一个公民都有朴素的爱国关念、劳动观念、团结观念、科学求知观念、勤俭节约意识。用不着如此大张旗鼓的“学习”。

    f***

  • 这就是我们的教育!!!!!!!!!!!!!!
    一切从娃娃抓起!!!!!!!!!!!!!!!!!
    哈哈!!!!!

    窗***

  • 这些政治口号应该是官僚门好好学习,不应该给小孩洗脑。让他们变得有了知识没有了见识和常识,伤时了正义不变是非

    哈***

  • 应当从领导干部党员抓起,小孩子这么小懂个屁,领导干部做得正站得直不欺老百姓就行了.

    c***

  • 八荣八耻应该从小孩子抓起!让他们从小就知道什么该做什么不该做.该怎么做是正确的,不该做就不要学!该做就要就从小学做起!!!!!

    h***

  • 我想也不是,学校都一样,教育很重要,但是大学就不同,随着年龄的
    增长,我们的看法都有变化,尤其大学,学生干部都变成了大贪官,脱离了其他同学,一切以自己为中心,是怎么回事,还不是小时候没有打下良好的基础,素质很重要,不过是娃娃还是成年人。

  • 这是思想上的升华,只有新思想不断地提出,才会有思想的不断进步。虽然是“灌输”,可“灌输”的都是好的思想,起码不会“灌输”怎样去破坏社会主义……

    风***

  • 共荣国耻就应从孩子做起,
    让他从小就知道什么是对什么是错的
    就像我们希望自己的孩子长大孝敬父母是一样的道理,要让他啊从小就知道尊老爱幼,
    怎么一到国家要从小抓起时就成了形式主义了呢?
    笑知一些大人都不知八荣八耻是什么吧!
    哈哈,只有思想不一样国家将来才不一样,什么样的环境熏陶什么样的人才呀!

    太***

  • 足球、计划生育、五讲四美三热爱……多了,应该从胎教入手!
    但是“实事求是”、“弄虚作假”的耻辱界定千万不要搞混!

    无***

  • 我觉得提总比不提好,至少有这么一种意识。

    ****

  • 同意天山水榭的观点。
    八荣八耻其实就是道德教育,一个民族道德素质的提高不是大人孩子背下来的,而是从身边的小事做起,从人一出生就应该注重培养的道德准则。
    八荣八耻只是一种约束公民自觉行为的规范,实际落实到我们的生活,应该探究它的内涵,而不是生硬的记忆与理解!
    政府的初衷是好的,可是落实到有些具体部门,则是一种看似重视实则敷衍的走过场行为。

    风***

  • 把蛋用一条绳串起来,然后用手拿绳,提起,赵本山的小品里说的:扯蛋就是这么来的啊?!呵呵,真不明白大人们怎么就功利到这种程度,把小朋友整到电视前面说这个,如果他凭这个捞到政绩,我真的没话说了......

    梦***

  • 孩子懂什么,瞎扯罢了

    s***

  • 那就对啦。从你抓起?人老尖马老滑,兔子老了顺沟爬。怎么整?

    m***

  • 这种教育是一把双刃剑,用的好就能使国民素质提高,用的不好就要向楼主说的一个国家的孩子说大人话,那么这个国家的大人必定说孩子话。了

    蓝***

  • 那些口口声声抓起这个那个的人,自己能做到,就比抓什么都强!还是少点瞎折腾好!

    山***

  • 现在这个时代就是个虚伪的时代

    0***

  • 说归说,做归做,向来中国特色

    u***

  • “拍手歌”:“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记;你拍二,我拍二,为了祖国要出劲;你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿;你拍四,我拍四,做人不能自顾自。你拍五,我拍五,好逸恶劳是耻辱;你拍六,我拍六,我们尊老也爱幼;你拍七,我拍七,崇尚科学属第一;你拍八,我拍八,诚实守信人人夸;你拍九,我拍九,法律法规要遵守;你拍十,我拍十,争做文明小卫士!”

    多***

  • 唉,现在的孩子太可悲了.这么小就让人感觉很虚伪,长大了还不知会是什么样呢?话又说回来,这一切又是因为什么呢?总之,中国现在的教育所存在的弊端太大了.

    一***

  • 不是娃娃要学,而是教师、家长要学!!!!!!!

    b***

  • 什么“八荣八耻”,完全是一种作秀。还不如就提倡“为人民服务”实在些。
    把腐败控制住,把贪官抓起来,才是当前的首要问题。教育问题,医疗问题,贫富悬殊的问题才是现实的问题。
    不要搞什么几个荣几个耻的花花架子,老百姓讲究的就是实在、实惠。

    y***

  • 有什么办法,这是我们的党执政的传统。

    a***

  • 八荣八耻应该从儿童抓起,这是没有问题的。如果一个人不能从孩提时代就树立正确的荣辱观,你还指望他大了再幡然悔悟吗?
    问题时如何树立荣辱观、树立什么样的荣辱观。
    中央之所以提出八荣八耻,就是改变以往空洞的口号,引导人们从身边小事做起,从一点一滴做起,从而成为一个合格的现代公民,如果继续像以前一样,动辄上升到高不可及的高度,反而是歪曲了八荣八耻的原有意义。
    所以,抓荣辱观教育,应该更加注重生活中的细节,重视养成教育,重视公民教育和社会道德教育,对孩子,应该从爱家庭、爱社会、爱祖国中树立起正确的人生观和世界观。

    天***

  • 形式主义

    s***

  • 这有什么奇怪的,好像你不是中国人似的

    h***

  • 见鬼!“八荣八耻”只是一种提法。小孩子读《三字经》就ok了。

    东***

  • 幼儿的回答都是教师教的.孩子那里会说大人话.真是上头一发话,底下就发神经.最富有中国特色的莫过如此.

    s***

  • 时代的口号······

    无***

  • 全国的普遍现象!
    上头本是出于好意说了一些话,越往下传越变味,越教条,走形式主义。
    小孩子阅历浅,能知道什么?分明是哪位阿姨教的。其中也折射出一点:这正是中国学生会应试,不会实践的原因。八荣八耻是理论(对儿童来说),是抽象的,现成总结出来的。他们没有经过足够长时间的社会道德生活怎会总结出?与此类似,现在的教育就是直接向学生灌输现成,没有给他们实践的空间。
    推广开来,各行各业也一样。

    时***

  • 我们也学.不过班主任明确指出只做适合于本年龄的.不要虚伪.否则很恶心.

    桃***