侯氏制碱法的原理是什么?

好评回答
    向饱和食盐水中通入足量氨气至饱和,然后在加压下通入CO2(由CaCO3煅烧而得),因NaHCO3溶解度较小
    NH3+CO2+H2O===NH4HCO3
    NaCl+NH4HCO3===NaHCO3↓+NH4Cl
    将析出的NaHCO3晶体煅烧,即得Na2CO3:
    2NaHCO3=== Na2CO3+CO2↑+H2O
    根据NH4Cl在常温时的溶解度比NaCl大,而在低温下却比NaCl溶解度小的原理,在278K~283K(5℃~10℃)时,向母液中加入食盐细粉,而使NH4Cl单独结晶析出供做氮肥。

    m***

其他答案

  •   我对楼上的做点补充。
    侯际制碱法最大的贡献还是最后处理析出碳酸氢钠后的母液的方法,就是楼说的方法。
    在工业上纯碱用途极为广泛。而在古代,人们虽曾先后学会了从草木灰提取碳酸钾和从盐碱地及盐湖等天然资源获得碳酸钠,但这远远不能满足工业生产的需要。
      1791年和1862年,分别由法国医生路布兰和比利时人索尔维先后开创了“索尔维制碱法”(又称氨碱法)。制取碳酸钠的方法和侯氏制碱法是一样的,只是在最后处理析出碳酸氢钠后的母液的方法不同。索尔维制碱法处理母液的方法是母液中加入氢氧化钙,生成氨气和氯化钙,以回收利用氨。

      但是得到的氯化钙在当时没有什么用,所以得到的氯化钙可以说是浪费了。 侯德榜在处理母液时用了楼上的方法,我要补充的时,析出氯化铵后的溶液里面还含有氯化钠,把它再用氯化钠饱和后可以继续供前面制取碳酸钠用,这样不会产生没有的氯化钙。 我认为尽管侯氏制碱法和索尔维制碱法前面的方法是一样的,但是它是没有抄袭索尔维制碱法的技术,因为当时索尔维制碱法的技术是遭到了国外的封锁,是不可能传到中国的。

    b***

  • 氨气与水和二氧化碳反应生成碳酸氢铵,碳酸氢铵与氯化钠反应生成碳酸氢钠与氯化铵,碳酸氢钠加热分解出碳酸钠。

    1***

  • Nacl+NH3+CO2+H2O=碳酸氢钠+氯化铵
    碳酸氢钠加热分解生成碳酸钠

    双***