哪个作文有天津的难啊不知道“愿景”意思岂不要挂?

“愿景”什么意思?什么新收的词啊

好评回答

其他答案

  • 憧憬

    w***

  • 其实,也不算难。
    愿:愿望,理想
    景:前景。
    实际是要年轻学生谈远大的理想和光明的前途
    写议论文和记叙文都可以的
    如果文笔好的话,不妨写诗歌,也是不错的选择。

    兰***

  •     从昨天一直到今天,我将所有的作文题目仔细研究个透,新意确实很新意,但总觉得有些莫名其妙。高考作文,我也反对写哪些假大空的玩意儿,但出题总得还有个谱,不能乱来。
      且看天津地区高考作文题为:“新华字典里有一个新词,叫‘愿景’,请以‘愿景’为题,写一篇800字的议论文。
      ”我到看到题目的时候还真不知道“愿景”是个什么玩意儿,拿起手边02版《现代汉语词典》也没有收这个词。我就纳闷了,出题、审题的先生大人们,怎就出这么个题?试想如果学生没有使用《新华字典》而像老朽一般使用的是《现汉》,岂不误事?我觉得这个题目明显地在为《新华字典》做广告,天津的书店可要抓住机会。
         上海地区高考作文题为:《我想握着你的手》。典型的上海小资格调,如果换成东北人,就要写《我要抱住你的肩膀》。可不,辽宁作文题目就是:《肩膀》。上海出题的人可能上网上得太多了。   更为诡异的是全国卷I:“一只鹰抓了一只羊,被一只乌鸦看到了,乌鸦想学鹰抓羊,由于能力不够,结果被牧羊人抓到了。
      根据对材料的理解,写一篇作文。”出题的人有毛病,乌鸦又不喜欢羊肉,学抓羊干什么?即使乌鸦学抓羊,牧羊人抓乌鸦干什么?吃饱了撑的。   全国卷II明明说大家不读书了,安徽地区高考作文题为:读。读什么,安徽人聪明,不读书,来读读人生,读父母。
      大概安徽人已经体悟到世事洞明皆学问,境界确实要高出全国一等。   山东人思想最复杂,出的题目乌七八糟:“人们在地上看月亮的时候是晶莹明亮的,当人们踏上月球的时候才发现,月亮和我们的地球一样是凹凸不平的。从这则寓言中你感悟到了什么呢?”山东的题事实上是强迫考生感悟,问题是假如没有感悟出什么怎么办?如果真要感悟,那么我感悟的就是:婚姻看起来是美好的,可是一旦结婚了,才发觉婚后的生活是水深火热。

         江西的题目最妙,说请以“燕子减肥”为题,写一则话题作文。可能江西这几年发展太快了,连燕子都肥胖了,都要减肥。即使燕子都时髦着减肥,江西人又何必大惊小怪?   高考作文正朝着荒诞化、诡异化发展,这是一个不好的倾向。难道我们就没有什么更好的题目可出了吗? 。

    燕***

  •   首先我拒绝将“愿景”一词归结为新生词
    这个词是彻头彻尾的中国古词
    至少在新民主主义时期还在广泛使用
    至今一些文章中仍时有沿用
    并非是连战带到大陆来的
    再着 愿景一词从头字意上完全可以按照中文的本意来理解
    看不出这一词有什么难度?
    莫非读了十几年书的人竟然连这么简单的词都不会解?
    那又怎么可能会读懂诸如“哦了”“偶”“3166”此类的天书呢?
    别忘了这是在中国举行的高等教育入学考试
    即使考《论语》都合情合理
    退一万步来说
    即使以前没有接触过
    总应该从去年连战等台湾政要来访大陆的言语中略知一些吧
    别忘了还有时事政治这一说啊
    况且台湾居住的都是什么人?
    是中国人
    台湾仍然保持着许多传统文化和传统用语
    一个在台湾使用频率极高的汉语单词竟然难住了即将跨入高等学府的
    中国学子 颜面何存啊
    换句话说
    考试是不是一定要考那些考生都会的题目?
    如果都会还考什么?
    为什么有的人会而你不会?
    考试的目的就是要找出会别人不会的知识的人
    我想明年高考的题目还可以继续使用这个词
    不过可能要添加几个字:愿景 数典忘祖!

    裸***

  • 我不知道这个词!!!
    如果我是天津的考生,我一定挂了!
    除非考场上能带字典,但那样的话出这样的题一点意义都没有;如果不能带字典,这一个词就决定了一个学生一生的命运了!!
    出考题的人是不是把玩笑开大了???
    我想起当年的高考题“五十年前的今天” (暗指七七芦沟桥事变),那时候一出考场多少人嚎淘大哭,当然不记得国难的人挂了没人可惜,可是凭什么不懂一个新词(非常生僻的词)也得死??

    1***

  • 愿景是从台湾传过来的一个词,就是愿望、远景目标的意思。我认为天津在高考中出现这样一个非大众的词是很不妥当的,该市教育部门的官员应该承担责任!

    鹿***

  • “?景”一詞與英語VISION(眼光、遠?)一詞關?S密切,很可能就是因?檫@??英語?卧~的翻譯?\而生的,仰或出現了“眼光”或“遠?”等有?r?o法更?橘N?或更?橛辛Φ?鬟_VISION的含義?r,就催生了“?景”一詞。在近年一些企?I的管理、營銷和?钪拘缘姆g?D?e,先海外後?鹊兀禫ALUE & VISION》譯?椤?r值與?景》、《HOOVER‘S VISION》譯?椤额?景——一??企?I成功的秘訣》等,含義豐?M的“?景”一詞相?Υ_切的含義?是“遠期的?望”、“長遠的目?恕被颉芭οM_到的?D景”。

    随***

  • 天津的也太难了吧,一个刚放到字典里的新词,要不是高考出了,恐怕别人都没听说过,更别提理解了,出题的拿考生找乐吧.

    含***