愿景是新词吗?是什么意思?

全部答案

  •   愿景,词义是:所向往的前景。愿景这个词,在中国原来的词典里是没有的。愿,就是心愿,景就是景象。台湾常用。随着彼得·圣吉(PeterM。Senge)《第五项修炼——学习型组织艺术与实务》的出版,目前大陆也使用得越来越多。
    彼得·圣吉的“五项修炼”目前已经被管理学界称为建立学习型组织的“圣吉模型”。
      这五项修炼分别是:自我超越(Personal Mastery)——实现心灵深处的渴望;改善心智模式(Improving Mental Models)——用新眼睛看新世界;建立共同愿景(Building Shared Vision)——打造生命共同体;团体学习(Team Learning)——激发群体智慧;系统思考 共同愿景最简单的说法是“我们想要创造什么?”。
      愿景是人们心中或脑海中所持有的意象或景象,共同愿景也是组织中人们所共同持有的意象或景象,它创造出众人是一体的感觉,并遍布到组织全面的活动,而使各种不同的活动融汇起来。 如果你我以是在心中个别持有相同的愿景,但彼此却不曾真诚地分享过时方的愿景,这并不算共同愿景。
      当人们真正共有愿景时,这个共同的愿望会紧紧将他们结合起来。个人愿景的力量源自个人时愿景的深度关切,而共同愿景的力量是源自共同的关切。事实上,我们逐渐相信,人们寻求建立共同愿景的理由之一,就是他们内心渴望能够归属于一项重要的任务、事业或使命。 。

    译***