植物的分类

好评回答
      人们通常将整个植物界分成若干个大类群,如分成许多“门”。由于各家分门的依据不完全相同,所以分门的数目也不相同,有的分成16个门,有的分成18个门等等。每个门可视为一个大类群。
    此外,人们还常把那些具有某种共同特征的门归成更大的类群。如藻类、菌类、地衣、苔藓、蕨类植物都用孢子进行繁殖,所以叫做孢子植物(spore plant)。
      由于它们不开花、不结果,故又称为隐花植物(Cryptogamia)。而种子植物开花结果,用种子繁殖,所以叫种子植物(seed plant)或显花植物(phanerogams),其中被子植物又叫有花植物(flowering plant)。藻类、菌类、地衣合称为低等植物(Iower plant)。
      苔藓、蕨类和种子植物合称为高等植物(higher plant)。低等植物在形态上无根、茎、叶的分化,构造上一般无组织分化,生殖器官是单细胞,合子发育时离开母体,不形成胚,故又称无胚植物(non-embryophyte)。高等植物在形态上有根、茎、叶的分化,构造上有组织分化,生殖器官是多细胞,合于在母体内发育成胚,故又称有胚植物(embryophyte)。
      从蕨类植物起,到种子植物都有维管系统,而其他植物全无。故植物界又可分成维管植物(vascular plant)和无维管植物(non-vascular plant)两大类。 。

    牛***

其他答案