石灰岩是什么类型的岩石?

好评回答

其他答案

  •       石灰岩种类:根据其成分,结构构造、形成机理、所含杂质的不同,可分为化学石灰岩(即常称的石灰岩)、生物石灰岩、鲕状石灰岩、碎屑石灰岩等。
    形成:湖海中所沉积的碳酸钙,在失去水分以后,紧压胶结起来而形成的岩石,称为石灰岩。石灰岩的矿物成分主要是方解石(占50%以上)还有一些粘土、粉砂等杂质。
      绝大多数石灰岩的形成与生物作用有关,生物遗体堆积而成的石灰岩有珊瑚石灰岩、介壳石灰岩,藻类石灰岩等,总称生物石灰岩。由水溶液中的碳酸钙(CaCO3)经化学沉淀而成的石灰岩,称为化学石灰岩。如普通石灰岩、硅质石灰岩等。 纯净的石灰岩呈灰、灰白等浅色,而含有机质多的石灰岩呈灰黑色。

      除含硅质的灰岩外,灰岩的硬度不大,性脆、与稀盐酸起作用会激烈起泡。 我国石灰岩分布极广。石灰岩具有很大的经济意义,石灰岩易溶蚀,在石灰岩发育地区常形成石林、溶洞等优美风景。质纯者为冶金方面的必要熔剂和水泥工业的必要原料,也是烧石灰的主要原科,还广泛用于陶瓷、玻璃,印刷、制碱工业上。

    城***