悬棺在中国的哪个地方呀

好评回答

其他答案

  • 在四川、云南、贵州、广西、台湾、福建、湖南、湖北、江西等省区,均有此种葬俗。

    林***

  •   著名的棘人悬棺
        在距宜宾市 135公里的断岩削壁上,悬挂着 340多年前棘族的岩葬墓群,这便是全国重点文物保护单位——珙县棘人悬棺。悬棺主要集中在麻塘坝和苏麻湾,共有 265具,是目前国内保存数量最多,最集中的地方,也是唯一以悬棺遗迹对外开放的法人景区。
      悬棺离地十几至五十米不等,最高者达到百米,真是罕见的“空中墓地”。 难解的千古之谜 1974年,四川省博物馆对麻塘湾的两处10具悬棺进行首次发掘和清理。同时发现了葬地岩画,在国内引起轰动。消失的棘族为何悬棺而葬? 刀耕火种年代如何置棺高岸? 棘族人是怎样失踪的? 红色岩画在讲述什么故事? 这些谜雾,一直萦绕在旅游参观者脑际,有待考古专家的破释。
       神奇的葬制 悬棺是棘族的葬制,当地俗称“挂岩子”。在我国古代南方少数民族中,行此葬式者居多,至今台湾省红头屿高山族的耶美人。仍在沿用悬棺和岸棺形式安葬亡人。悬棺遗迹在四川、云南、贵州、湖北、湖南、江西、陕西、安徽、福建、台湾以及东南亚地区较多。
      就其类型,大体可分为四种: 一是在岩壁上凿孔,嵌进木桩,悬壁置棺,名曰“岩桩式”。珙县棘人悬棺,多数属此类型。 二是利用天然岩穴,半藏穴内曰“岩阴式”;全置穴内为“岩洞式·。 三是利用岩缝架木梁,沿隙置棺于木梁上,名曰“岩沿式”。
      大宁河铁棺峡和长江三峡风箱峡高处的悬棺,均属于岩沿式和岩洞式的类型。 四是在岩壁开凿棺穴,置棺于穴内并封口,名曰“岩塘式”,如鹰潭仙水岸的悬(岩墓)棺。 这四种形式都突出“悬”的特点,故统称为悬棺。在我国,后三种类型的悬棺多见,惟有珙县悬棺,多数用“岩桩式”构筑,奇特罕见,被誉为蜀南一绝,千古之谜,博得世人的关注和向往。

    1***

  • 在江西。

    困***

  • 山峡吧?

    岩***

  • 在四川

    恋***

  • 悬棺葬:
    古代一种葬俗,流行于南方少数民族地区。将木棺搁置于插入悬崖峭壁的木桩上。悬置越高,表示对死者越是尊敬。这种葬俗,在三国时东吴的沈莹《临海水土志》中已有记载。根据文献记录或实地考察,在四川、云南、贵州、广西、台湾、福建、湖南、湖北、江西等省区,均有此种葬俗。

    t***

  • ?k人悬棺
    在四川珙县

    1***