“触及痛处 ”来源是什么?

全部答案

  • 源自德国作家席勒的悲剧《唐•卡洛斯》。十六世纪时期,西班牙国王 腓力二世看中了儿子的情人伊丽莎白,并费尽心机据为己有,将其立为王后。有一 天,腓力发现他派去监视王后的侯爵夫人没有在王后身边,恼怒之下将侯爵夫人赶 出马德里,令王后十分气愤。腓力见自己惹恼了妻子,便向妻子表白自己的爱情道: “在受过洗礼的世界上,我是最富有的人,太阳在我的国土上不没落。可是,这一切 以前有人占有过,今后还会有人来占有。只有你才是我独有的,国王所拥有的幸 福一-*伊丽莎白属于腓力,这点是我致命的地方。”这段台词中“致命的地方”一语, 后演化为“触及痛处”。
    “ 触及痛处”现在指的是意为击中要害,被人找到软肋之处。

    李***